当前位置 > 猫扑猫仔队 > 综艺

《最美和声》导师组成“维我萧张”组合

2015-05-07 14:19:29 

 

 

 

 

 

音乐竞技节目《最美和声》第三季将于5月9日开播,最新发布的全新宣传片更是引爆朋友圈。这一季的4为导师分别是杨坤、萧敬腾、张杰、谭维维,他们更是组成了“维我萧张”组合。

近日,一支《最美和声》第三季的全新宣传片引爆朋友圈,有黑粉唱衰音乐节目走势的,有忠粉看好明星音乐伙伴和声的,也有很多路转粉端起小板凳准备一看究竟的,漫天的热议提醒观众嗨翻音乐的夏天到了,漫天的热议也足以证明了:音乐依旧是荧屏最热的类型题材。节目上有32位音乐伙伴关于音乐的梦想,节目外有无数观众对于音乐的热爱。5月9日,作为二季度唯一一档音乐竞技类节目,《最美和声》第三季强势登陆北京卫视,王者归来唱响“最美的和声”。

真正的音乐回来了

花样的音乐人奔跑吧!

有人说,中国的电视观众是全世界最幸福的,因为同时有这么多电视台和这么多档节目。对于制作方和播出平台来说,抢夺观众手中的遥控器就变成了一场残酷的战争。二季度卫视节目群雄逐鹿,20多档新节目齐上线,其中以周末档竞争最为激烈,《奔跑吧兄弟》《真正男子汉》《花儿与少年》《爸爸回来了》《花样姐姐》《我们相爱吧》等“电视武林”的各大门派陈兵列阵。在前两季斩获高收视和好口碑的《最美和声》第三季5月9日再度霸气回归,加入最为激烈的周六黄金档争夺,势必有所作为。

正当户外真人秀节目大热之时,《最美和声》作为二季度唯一一档音乐竞技类选秀节目杀入战局欲突出重围。正当素人节目和明星真人秀两大类型较量到不可开交的时候,把“竞和”作为核心概念的《最美和声》,以”明星+素人”的独特形式平衡观众审美。

值得一提的是,《最美和声》第三季坐镇的四位音乐人最终敲定为杨坤、萧敬腾、张杰、谭维维。其中,杨坤第一季客串主持,第二季成为超级明星亮相,第三季再度重磅回归,这个对音乐和音乐节目有足够嗅觉的大腕歌手选择《最美和声》,成为第三季节目的定海神针。萧敬腾是三届元老,更蝉联了前两季的冠军,被昵称为“老萧”的萧敬腾用自己对于音乐的认真态度,为节目拢罗无数观众,证明着自己在音乐上的可能性。张杰、谭维维作为内地新生代歌手中的领军人物,无论是唱功还是对音乐梦想的追求,都给《最美和声》上的32位音乐学员提供了正能量的榜样。作为四位唱作俱佳的实力派顶尖歌手,他们将和素人音乐伙伴组成最强战队,奉献出不一样的“最美和声”。

虽然荧屏上有《真正男子汉》《奔跑吧兄弟》《花儿与少年》《爸爸回来了》等众多强手,音乐节目《最美和声》仍将以独一无二的气质和独一无二的品质宣布:真正的音乐回来了,花样的音乐人奔跑吧!喜爱音乐的观众,没有别家,不容错过。

音乐回归“最美”

以“和声”向华语音乐致敬

《最美和声》从第一季初出茅庐的亮眼,到第二季的创新机械手夺人眼球,到了即将播出的第三季,《最美和声》一直在保持创新的精神。而节目最大的魅力却正好在于“不变”,如同《最美和声》出品人胡刚所言,“最大的突破就是心的回归,《最美和声》希望通过真诚的音乐带给观众最美的感受。”正因如此,《最美和声》无论是在音乐节目多如牛毛的过去,还是音乐王牌各领风骚的现在,都坚持“和声”这样的独特形式,这和1.0时代的音乐选秀节目在气质上生来与众不同,采用“我和你唱”,而非以往“你唱我评”的形式。事实上《最美和声》最大的特色就在于打破了导师专职点评、选手埋头演唱的固定形式,这个舞台上不再有导师,不再有点评,选手和歌手化身音乐伙伴,最大程度融入节目。

有一个奇怪的现象是,大众对于音乐节目的记忆点总是不可知的晋级内幕和音乐伙伴间的勾心斗角。自然,有一种回归本质是,《最美和声》实现最美的逆袭,在这个舞台上,“唱”永远比“说”重要,歌手和音乐伙伴之间的“和声”,给观众呈现的是非常“纯粹”的音乐享受。经过前两季节目,《最美和声》已经打造出最独一无二和具有标识性的“和声”品牌。

“和声”不仅意味着音乐表演的难度提升,明星歌手的投入提升,也意味着明星和学员成为音乐伙伴,共同去给观众奉献音乐的饕餮盛宴。从这个意义上,《最美和声》对于四位歌手的要求要比一般音乐节目更高,不仅要带领音乐学员改编还要和声演唱,不仅要给予专业点评,还要接受观众和其他歌手对于自己和音乐伙伴“和声”的点评。从这个角度而言,《最美和声》第三季给杨坤、萧敬腾、张杰和谭维维从音乐素养、唱功技巧、创作改编和心理承受力的最高挑战。

正如宣传片中四位歌手的“霸气宣言”,杨坤说“口若悬河我已不再新鲜,这一季我将与你们竞相逐鹿”,萧敬腾说“两季《最美和声》我独占鳌头,谁与争锋”,张杰说“一个人无法独当一面,两个人的和声才是王道”,谭维维说“这里没有平庸没有苍白,因为有你”。《最美和声》第三季回归音乐本质重新出发,以“和声”再度问鼎。一季12期节目,如同12唱巡回演唱会,打造华语live音乐的最好水准。

“音乐巨匠”传帮带

打造华语乐坛新老接力最佳舞台

音乐选秀的核心魅力是“造星”,一名音乐伙伴从默默无名到星光璀璨,这当中最离不开的就是音乐老师的提携。从来没有一档音乐节目像《最美和声》,是“伯乐”与“千里马”共同进退的战场和舞台。前两季《最美和声》中,观众看到了四位音乐人和普通音乐伙伴创造了无数种组合,表演过无数种音乐形式,无论是说唱、b-box或阿卡贝拉,无论是抒情、爵士还是摇滚,这里都是华语乐坛音乐潮流的聚集地,也创造了华语乐坛无数的可能性。

微博上,到过第一期录制现场的网友各种剧透首期的精彩花絮,比如“张杰现场展现偶像迈克尔杰克逊的经典舞姿致敬歌王”,“杨坤和杨家将王紫凝完美同唱《征服》”。有歌手对偶像的致敬,有音乐伙伴对歌手的致敬。这些都说明了《最美和声》正是通过“和声”这样的形式,让老歌手变成“音乐唱将”,用自己的努力传帮带,挖掘华语乐坛最有潜力的新面孔,传承才是最好的接力。诚如杨坤回归第三季所说的,“这么多年一直渴望一种缘分,让音乐再一次有力量,在音乐的路上绝不孤单。”同时邀请张杰、谭维维两位现以成为乐坛中坚力量的实力歌手,不仅佐证了节目培养乐坛新星的出发点,也给了普通歌手以无尽的信心,在《最美和声》的舞台上,为了追求音乐梦想开始和音乐的“死磕”——玩转和声。

因为“传帮带”的初衷,让这些成名的歌手放弃了架子,不再考虑名次得失,不再惧怕失误瑕疵和因此而引发的“差评”。所以,观众一定不要惊讶,《最美和声》第三季中不仅有伯乐和千里马的和声,不仅有5月9日首播节目中三位新生代歌手以一首《月亮可以代表我的心》致敬金牌明星老师杨坤的和声,不仅有四位老师和“人生兄弟”阿克贝拉组合共同演绎《早餐歌》的和声,节目中处处有老师和音乐伙伴之间、音乐伙伴和其他老师之间、老师和老师之间的“和声”,freestyle才是致敬音乐的最好方式。

音乐是四两拨千斤的艺术作品,歌手演绎歌曲就是为了让观众听出快乐和幸福,《最美和声》第三季5月9日回归,也必然让观众对音乐组合和音乐本身,从眼前一亮到耳朵一亮,再到心中一亮。

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客