当前位置 > 猫扑猫仔队 > 综艺

《中国面孔》李咏遭遇悲喜两重天 被黄健翔抢饭碗

2015-05-12 15:55:31 

 

 

 

 

 

《中国面孔》从第一季开播到现在,李咏遇上了各种前所未有的“挑战”,不仅被几位嘉宾“嘲笑”原央视财经频道的主持人居然不懂理财,更是直接被老同事黄健翔“抢了”饭碗,将《中国面孔》变“足球之夜”。

黄健翔“抢”李咏饭碗 《中国面孔》变“足球之夜”

在回答一道关于上世纪二三十年代,中国家喻户晓的“世界球王”李惠堂的题目时,体育节目主持人出身的黄健翔为了“避嫌”,主动让出了答题权,把李咏“置换”到了嘉宾席上,而黄健翔则主动站到了《中国面孔》的舞台中央,代替了李咏主持人的位置。虽然黄健翔拿着题卡“极力”模仿李咏的语气,甚至还摆出了李咏的标志性手势,但是嘉宾们总感觉画风不对,加之在黄健翔的“鼓动”下,嘉宾肖剑、刘语熙现场又玩起了足球大战的游戏,再配上在一边的黄健翔的解说,《中国面孔》似乎瞬间“穿越”到了《足球之夜》。

而被稀里糊涂“换”到嘉宾席上的李咏,似乎还有些不大适应,答题的状态跟其他几位嘉宾“格格不入”不说,敬业的李咏除了要摆出百思不得其解的“痛苦”状外,还要“指挥”台上的黄健翔如何按照台本往下主持,笑爆全场。

翘“兰花指”屡遭诟病 才女蒋方舟为李咏“洗白”

除了被同行黄健翔“抢”饭碗之外,李咏倒还意外收获了一份“礼物”。因为之前经常在节目中翘起兰花指,在一些观众眼中,总感觉李咏气质不够“爷们”。李咏也说,这只是他的习惯问题。不过,在这一期的《中国面孔》里,李咏的“兰花指”被彻彻底底“洗白”了。

在解读一道关于戏曲手势的问题时,才女作家蒋方舟就说,对于兰花指,其实一直存在一种误读。蒋方舟解释说,在古代,翘兰花指是男人的专利,是他们显示男子气概的标志,西坡曾写道:“日翘兰花三百遍,不辞长作大男人。”当时男人之间的日常问候不是“餐否”,而是“翘乎”,崇尚兰花指风气之盛可见一斑。就像现在那些《怎样谈恋爱》、《如何接吻》之类的技术书籍一样,当时甚至还有人专门写了一本《兰花品藻》,专门教人如何鉴赏、锤炼和保养兰花指。

听完蒋方舟的解释,李咏说自己总算“清白”了,轻松了不少,甚至还调侃说,在以后的节目中,他可以随意的“想指就指”了。

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客