当前位置 > 猫扑猫仔队 > 综艺

《真正男子汉》扭转电视荧屏阴盛阳衰生态的力作

2015-05-13 18:05:13 

 

 

 

 

 

大型国防教育特别节目《真正男子汉》由中国人民解放军八一电影制片厂和湖南卫视联合制作的大型国防教育特别节目,节目记录6位有年龄跨度,性格标签各异的明星,深入一线部队,改变身份,在不同军兵种经历4次5天4晚的真实军营体验,与年轻的部队战士同吃同住同训练。导演组严格执行“零干预”原则,真实纪录艺人在军营发生的点点滴滴,看他们历练成为真正男子汉。

王宝强因饰演《士兵突击》中的许三多而出名,“不抛弃、不放弃”的精神激励了一代青年。宝强回归军营让许多人感到亲切而好奇,他外表的憨厚和行动的笨拙令人捧腹,仿佛看到了初涉职场那个青涩的自己。

张丰毅一向以荧屏硬汉示人,这次扮演的是定海神针式的老大哥。郭晓东当过几年文艺兵,此番披挂上阵,他对军营的既熟悉又陌生,既入戏又疏离,也成节目的一大看点。袁弘刚从《平凡的世界》中走出来,“矿工作家”的标签一时还没撕下,他对军营的本能抗拒恐怕会贯穿始终。杜海涛和小鲜肉刘昊然的加入让节目多了一份轻松。

杨根思连指导员文海地和班长姜伟,在对明星们的集训中,毫不留情,但私下里,又亲切可敬。可以预料的是,待节目播完,他们也会走红军营。

明星们暂时隐去光环,栖生军营。悬念后面接着观众的期待,是节目的看点,但对这些军营的外来客而言,意味着一个个必须闯过的关口。状况频出成了他们的常态。拉歌和冰桶挑战略显夸张,一些网友还在争论:救火到底是意外发生,还是刻意安排?其实,从用脸盆扑火工具的业余性上,我更相信并非刻意安排,属神来之笔。

军营训练崇尚规整、纪律,文艺创作讲究自由、灵动,让一群艺人去当兵,让一群散漫惯了的人服从整齐划一的规则,在看似矛盾冲突中寻求艺术上的统一、和谐。《真正男子汉》做到了,既出乎意料,又在意中。

近几年来,随着选秀节目的泛滥,国内荧屏上阴盛阳衰的局面持续久矣,娘娘腔、脂粉味刷屏,节目形式不免单一,节目内核难以翻新。观众呼唤新的节目形态,人们需要新的精神高地。在风花雪月和歌舞升平中,我们亟待补钙补铁,渴望出些提振精气神的东西。

袁弘和姜伟关于男孩男人的对话很有味道,是男人就要承受,就要打落牙齿和血吞。这样的军营生成法则对于许多人而言,残酷了一点,但确为人生不可或缺的教科书。这样的节目能激发内在的勇气和力量,励志,对抗,加上状态百出的笑料,该节目击中了现代人心灵的痛处,让人欲罢不能。

长期关注湖南卫视的湖南省社科院研究员方向新说,《真正男子汉》洋溢着电视稀缺的阳刚气息与理想主义的光辉,体现了责任和担当,是湖南电视人的一次内涵创新。她的出现,丰富了湖南卫视的节目形态,对荧屏阴盛阳衰的生态是一次有力的扭转。

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客