当前位置 > 猫扑猫仔队 > 综艺

《舌尖上的中国》第三季9月开拍 多拍美食少讲故事

2015-05-13 18:24:03 

 

 

 

 

 

 

备受关注的《舌尖上的中国》第三季12日京举办推介会,《舌尖上的中国》第三季宣布项目启动。总导演陈晓卿表示,《舌尖上的中国》第三季除了会在国内取景外,还会奔往南美、欧洲等多个国家取景拍摄。针对上一季的争议,陈晓卿也作出回应,称第三季会多拍美食,少讲故事。

“舌尖3”9月开拍 将更有全球视野

作为央视的王牌节目,《舌尖上的中国》每一季都颇受关注。总导演陈晓卿介绍,第三季接下来会进行一系列的实地调研,并将于9月正式开机,而第三季仍然是7集正片加1集花絮的形式。预计将于明年年中播出。考虑到季节性的因素,“舌尖3”的部分素材已经在春节期间“抢拍”。

谈及与前两季最大的不同,陈晓卿表示,第三季将会在全世界的框架下审视中国的美食,会有更为宽阔的视野,也会出现国外食物与国内食物的比照。

至于此次所打出的“全球视野”所要取景的国家,陈晓卿透露,包括秘鲁、墨西哥、加拿大、意大利、西班牙、伊朗等国。而他也解释,之所以会去这些地方,很大程度上跟中国的食物密不可分,“比如南美,就是我们所吃的红薯的原产地。如果把中国食物放在全世界范围去看,中国人会觉得很自豪。如果让全世界其他国家的人通过自己的食物来认识中国的食物,他会认识得更加确切。这也是‘舌尖3’的一个出发点。”

去年春天开播的“舌尖2”引发不少观众吐槽,认为“故事多、美食太少”,有网友表示感觉不够解馋,更有网友认为“舌尖2”应该叫《舌尖上的中国人》或者《舌尖上的故事会》。

而到了第三季,陈晓卿则透露,“相应地,故事性的内容会少一些,我们会更多地去展示食物”。记者了解到,第三季中,除了将视野扩展到海外,展示异域美食,探寻中国美食在世界范围内的流传与演变之外,主创们还会更多地关注美食诞生的历史背景、渊源,纵向挖掘中国传统饮食文化的深层基因。

纪录频道拟推14部纪录片 《园林》将于6月开播

 

包括《舌尖上的中国》第三季在内,央视纪录频道一共有14部原创作品推出。其中包括历史人文类纪录片有再现中国经典园林的《园林》,探寻汉文明生存智慧的《寻汉:中国故事》,描摹汉学在世界各地发展轨迹的《纽带》,描述少林功夫发展现状的《功夫少林》,诉说长城前世今生的《长城:中国故事》,首部关于中国地图故事的《地图传奇》等;社会现实类纪录片有展示经济全球化背景下中国人对财富和梦想的理解的《与全世界做生意》,记录2014年高考的《高考》,英国著名纪录片人菲尔·阿格兰担纲制作的环保巨制《云和梦之间》等;自然地理类纪录片有由纪录频道与日本放送协会、新西兰自然历史公司联合摄制的《生命的力量》第二季,关注中国人迹罕至之地自然奇观的《自然的力量》,聚焦中国两百多种野生动物的《野性的呼唤》,记录中国濒危动物雪豹踪迹的《雪豹》等。

8集纪录片《园林》的总导演金明哲也来到现场,表达了他对于中国古典园林的理解,“园林代表着一种优雅的生活态度,拍《园林》就是要把这种精神传递给当下的人们。”据悉,《园林》初定于6月播出。

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客