当前位置 > 猫扑猫仔队 > 综艺

《音乐大师课》传播正能量 主流媒体罕见“四连评”

2015-05-14 16:18:08 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

少儿音乐成长节目《音乐大师课》节目播出后《人民日报》、《光明日报》、《中国青年报》等几大主流媒体频频发文为节目点赞,对节目探索音乐教育、致敬经典、追求音乐本真等特质予以肯定。如今真人秀节目井喷,各类节目良莠不齐。《音乐大师课》的出现就如一股清风,给荧屏注入了新鲜的力量。

1.《人民日报》3月18日:《让孩子快乐学尽情唱》

人民日报:北京电视台播出的一档《音乐大师课》令人眼前一亮,吸引了阎肃、乔羽、李光羲、金曼等艺术家的高度关注。

在节目里,没有淘汰、没有对决、没有胜出的赢者,连化妆都舍弃了,16位少儿的音乐培育过程贯穿节目始终。

观众看到的,只有如何培育孩子演唱歌曲,看到的是孩子的音乐天赋如何被发掘、怎样被引导。在“音乐大师课”里,孩子们从头到尾都很快乐,唱得快乐、学得快乐。

2.《光明日报》5月12日:《:承载音乐教育之美》

《光明日报》:《音乐大师课》将定位设立在音乐教育的主题上,用唱响经典歌曲的做法表达音乐的审美力量,用探索音乐教育的方式展现艺术传承的魅力,吸引了众多家长和学生的关注。

节目以音乐为载体,展现出了教育过程的审美价值,也为荧屏节目的发展提供了一个良性的借鉴模式。

近年来,很多综艺节目的表现方式,都被引入到了传统教育和青少年节目中,给这些节目开辟了一个崭新的发展空间,也将很多枯燥的“我讲、你听”的模式变成有趣好玩、互动性强的节目。

3.《中国青年报》2月13日:《:音乐不是孩子攫取功名的方式》

《中国青年报》:“以往参加音乐类节目的选手,多少有着一夜成名的功利目的;但这档节目不选秀、不淘汰,孩子跑调、走音都没关系。因为音乐不是谋生、攫取功名的方式。”

4.《中国青年报》5月8日:《:电视上的音乐课堂》

《中国青年报》:《音乐大师课》是一档综艺节目,也是一个最真实的音乐课堂。在这个《音乐大师课》上,韩磊等4位音乐老师,用歌声传递给16位怀揣音乐梦想的纯真少年音乐知识,讲授经典音乐背后的故事。

他们不仅教授歌唱技巧,还给予孩子们爱与鼓励。孩子们则用最真实的方式回报给观众一堂“音乐公开课”。节目用“音乐课堂”和“汇报演出”的形式,把音乐教育的过程综艺化,创新性十足。

 

节目走出了音乐PK和选秀的模式,对音乐背景、知识、演唱等音乐本体更为关注。而孩子们干净、真诚的歌声也感染着每一个观众。

《音乐大师课》作为一档音乐教育节目,他所选择的曲目都是经过岁月沉淀传唱许久的经典,不选秀、不淘汰,给予了儿童体会过去的认知力量,也给予了老一辈人们的回忆空间。

四位实力唱将作为音乐老师给孩子学术性的指导,寓教于乐,结合孩童天真无邪的表达方式,迸发出了不一样的火花。孩子们时而温柔,时而激昂,时而空灵的歌声广为传听,带给人们听觉上更是精神上的洗涤和震撼。

这才是真正的音乐教育,这才是真正具有正能量的节目。

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客