当前位置 > 猫扑猫仔队 > 综艺

《文学英雄》少林篇 李乃文李承鹏学习《易筋经》“八段锦”

2015-06-01 16:09:43 

 

 

 

 

 

俗话说天下武功出少林,《文学英雄》以“武侠”为主题的“少林篇”,让八位嘉宾此次深度体验少林生活36小时衣食住行皆与少林僧人同行,揭开少林绝学的神秘面纱,“爱心组合”李乃文和李承鹏此次选择了金庸笔下少林七十二绝学中的绝世武功《易筋经》》——“八段锦”

天下武功出少林 李乃文学习“八段锦”

《文学英雄》嘉宾们脚踩莲花踏入威严的少林寺大门,听从法师讲述少林历史开始,正式开始了深度体验少林生活。换上僧袍的他们瞬间产生一种代入感,不仅学习少林僧人吃饭、打坐的清规戒律,更亲自感受扫把功、螳螂拳、易筋经等经久不衰的少林功夫的魅力。李乃文和搭档李承鹏此次选择了金庸笔下少林七十二绝学中的绝世武功《易筋经》——“八段锦”。看似简单的“八段锦”是真正的易学难练,虽然没有其他武术中的快、狠、准那样吸引人,但是八段锦讲究的是气的练习更加有难度。拍摄现场不仅嘉宾们在学习,所有幕后工作人员也纷纷加入了学习“八段锦”的队伍中,李乃文和李承鹏这对“爱心组合”此次受益匪浅,学习后纷纷大赞“八段锦”,表示非常庆幸学习到“八段锦”,日后会常常练习增强体质。此次少林之行更是有幸与少林方丈释永信坐而论道,谈论禅学真意。面对深度体验少林修行生活的八位嘉宾,释永信谈起禅学精神,“希望你们能更深度的体验修行生活。少林寺里,坐禅、习武、诵经、持戒都是修行,但世俗生活里,只要是遵从你们内心的,便是修行”。

潜移默化 李乃文讲述自己的变化

少林生活看似清淡乏味,但处处都体现着他的威严。李乃文表示对少林的最深印象是电影《少林寺》和《天龙八部》里的扫地僧,而《少林寺》的主题歌一直是自己非常喜欢的歌曲。初次踏入少林便已被少林的气质所震撼,与少林僧人一起坐禅时,听师傅讲述“每天坐禅是开发智慧的最好时候”,感觉真的很奇妙。在那种环境下,喝茶都与平时感觉不一样,茶的颜色、味道可能只有在这种环境下才会有。虽然只是只是在少林寺中学习到了凤毛麟角,但少林精神与信仰足以震撼众人。李乃文讲述了36小时中自己的变化,发现自己言谈举止都会变慢,也意识到原来自己日常生活中很多方面并没有很规范,这是很好的一种学习。

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客