当前位置 > 猫扑猫仔队 > 综艺

总局表态限真令不属实 真人秀还是要做但需要引导

2015-06-07 11:08:25 

 

 

 

 

导语:上周《我们相爱吧》停播一度引发网友的争论,虽然官方否认停播与总局有关,但是依然有网友质疑,并流传出总局要出台限真令管控真人秀节目。此事遭到国家新闻出版广电总局宣传管理司司长高长力的否认,他表示网传中的具体管理条款并不属实,但是这也说明了大家都在关注真人秀存在的问题。真人秀依然要做,但是要进行正确的引导,使得真人秀更具意义更有价值。

 

昨天,针对几日来传闻颇多的真人秀限令,国家新闻出版广电总局宣传管理司司长高长力表态否认。他表示,传言中的具体管理条款并不属实,但他认为这并非一个坏现象,他说:“这说明大家都在关注、思考、研究真人秀的问题,这几天大家的讨论也给我们的管理提供了大量社会舆论,真人秀还是要做,但要正确引导,怎样做才更有意义,有价值。”

昨天,央视与韩国KBS合作的真人秀《叮咯咙咚呛》举办研讨会,高长力司长在会上被主持人问到“限真令”是否属实,虽然他表示否认,但从他对《叮咯咙咚呛》的评价中,也能些许嗅到总局对真人秀存在问题的关注。《叮咯咙咚呛》是一档以中韩明星学习中国戏曲为看点的真人秀节目,高长力认为这种形式很好,因为学习戏曲表演艺术是演员明星本来就可以做的事情,不似有些真人秀节目,“把那些普通人应该做的事让明星去做,难免显得不真诚,在作秀”。

在网传的“限真令”里有多个条款也指向于此,比如,真人秀要真实可靠不浮夸,不以假乱真,要贴近老百姓,此外,江苏卫视的明星恋爱真人秀《我们相爱吧》播出过半停播整改,加入普通人恋爱秀。这些都表明,虽然“限真令”并不存在,但真人秀的各种出新出奇玩法和一些瑕疵问题已经被总局密切关注了。

作为受到表扬的标杆节目,央视的《叮咯咙咚呛》节目有几点被业内专家领导肯定。其中最重要的一点是,《叮咯咙咚呛》以中韩明星学习中国戏曲为依托,为传统戏曲艺术搭建了汇聚人气的平台,吸引大批青少年从关注明星进而发展到对传统戏曲艺术产生了浓厚兴趣,使中韩两国的青年朋友通过节目本身唤醒传统文化基因,促成了“汉风”与“韩流”深度融合。据央视发展研究中心特聘研究员靳智伟现场发布的节目分析报告显示,《叮咯咙咚呛》受众群以受过良好教育的中青年观众为主,全国累计达44%,近6亿中国观众收看过该节目,10期节目的收视率呈现持续上涨态势。

当下很多电视真人秀节目让明星走出国门,去体验别样的生活与文化环境,《叮咯咙咚呛》反其道而行,让外国的明星来体验中国的传统文化,可以说是一种全新的创作路径。《叮咯咙咚呛》第一季已经在KBS播出,第二季也达成了合作意向,2016年继续在中韩两国同步播出。

 

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客