当前位置 > 猫扑猫仔队 > 综艺

《中国农民歌会》 导师蔡国庆谈综艺节目“快速造星” 等同于诋毁艺术

2015-06-10 16:20:36 

 

 

 

 

蔡国庆加盟《中国农民歌会》担任导师之,对于如今选秀节目“快速造星”现象,蔡国庆认为,如果人们以为上过一些节目就可以成为明星,那是对艺术的一种偏见,“是对艺术真正水准的诋毁”。

谈转变:上综艺节目让我争得了话语权

近年来,蔡国庆在多档节目中担任主持人和评委,此次再度加盟选秀节目《中国农民歌会》,蔡国庆直言“非常幸运”。他透露,虽然现在真人秀或选秀节目很多,但明星们可选择的余地并不大,又因为太多明星希望能在选秀节目中占有一席之地,“所以竞争还是挺激烈的”。

更重要的是,蔡国庆认为参与综艺节目给了他一个展示的平台,“能够真诚、自然,甚至是毫无保留地展示自己的真性情,展示自己在歌坛上无法展示的个性中的另一面”。他坦言:“我们有将近30年仅仅是唱歌,没有人知道蔡国庆是一个会‘讲话’的人,我觉得正是这几年有了这样异军突起的选秀节目,让我终于在这样一个舞台上争得了自己的话语权”。

谈节目:各民族各地区的选手让我长了见识

说到与其他歌唱类节目不同之处,蔡国庆直言,《中国农民歌会》没有一个选手有专业背景,演唱水平再高也达不到专业水准,但他表示,“如果我以专业水准来评判他们,那我一定是来错了地方”。节目中,他想看到选手最质朴、本真、天然的演唱和表演,“在这里我重新找到了非常真切的,没有经过雕琢的声音和形象”,蔡国庆认为,这种声音恰恰是音乐的本真。

他还不忘打趣道:“我自以为懂得挺多的,但看到节目中许多民族的地方性元素汇聚在一起,真的让我长了见识,”并感叹“中国的大地丰富多彩”,带给自己很多感动。

虽然肯定选手的表现,但蔡国庆却不赞成他们未来走职业化道路,“演唱他本民族本地区的东西就够了,如果走职业化道路,反倒会丢掉他们身上本真的东西”。

谈艺术:或许中国演艺界进入了“反叛期”

随着草根选秀节目的风靡,不少有才艺的寻常百姓也获得了“一夜成名”的机会,但他们往往很难在演艺之路上有更深入发展。对于这种现象,蔡国庆认为,真正的艺术有长久生命力,是可以耐得住考验的,而创造艺术作品需要刻苦的训练和极高的天赋。他说,如果仅仅因为社会变迁,因为人们对艺术一种虚无的认识,以为唱过卡拉OK,上过一些综艺节目就可以成为艺术明星,“(那)是对艺术的一种偏见,是对艺术真正水准的诋毁”。

“我觉得这就像一种‘反叛’,就像一个孩子在14岁时可以反叛他的父亲,他认为我已经成了一个男子汉”。蔡国庆称,或许是因为现在中国的演艺界进入了这样一个“反叛期”,让大众以为艺术不需要专业训练,甚至得出只要参加过一些选秀节目,就不用再去艺术院校学习的荒谬论断。“这种论断确实给一些人带来了异想天开的‘梦想’,让他们认为自己上了那个秀就一定可以红遍大江南北,如果我们这个社会有失常的情况他真的红了,那他也不会长久,因为艺术是骗不了人的”,他略显激动地说道。

蔡国庆也呼吁改变这种现状,称上一个十年是娱乐的时代,几乎所有的人都可以放掉专业,放掉一种标准,放掉一种追求。并认为自己不会在节目中将选手捧到一个过高的地位,那种做法是“有些评委失常时疯狂的表达”。

谈工作:人不能仅仅吃老本

聊到未来的工作计划,蔡国庆透露,以后会参与更多的综艺节目,但不会以“评委”或“导师”自居,“看到孩子或是比自己年纪大的选手管自己叫‘导师’,其实我心里挺不自然的,这种称号只都是节目给的”。他认为,做节目就要把真心给观众,“对观众而言,让他们看到真诚、亲切、欢乐的蔡国庆,比看到一个‘专家’蔡国庆要舒服得多”。

虽然忙于电视节目,蔡国庆却没忘记自己的本职工作——歌唱。他透露,接下来会把自己的老歌重新编配录制,“因为自己的经典歌曲留给歌迷的印象太深,所以无法脱离那些经典老歌”。蔡国庆也表达了希望跟新的音乐人合作,创作新歌曲的愿望,“人不能仅仅吃老本”。

4年前,蔡国庆曾在顾长卫 电影 《最爱》中有过精彩演出,谈到与影视圈的合作,他透露,歌手最初加盟影视剧时,往往是以客串的身份参演,“因为片方无法确认你是不是能够胜任重要的角色”。所以,他认为在歌坛成功的人,要到影视界来证明自己演戏的功力是需要过程和机遇的。

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客