当前位置 > 猫扑猫仔队 > 综艺

《人生相对论》世界冠军王楠曾被嘲笑“该退役了”

2015-06-10 17:02:28 

 

 

 

《人生相对论》迎来世界乒乓球冠军王楠,王楠是世界乒乓球史上获得奥运会、世乒赛、世界杯三大赛女子“全满贯”的第一人,她也是中国夺得世界冠军最多的乒乓球选手,代表着一个乒乓球的辉煌时代。在釜山亚运会失利,被嘲笑“该退役了”之后,身患癌症、命悬一线、乐观坚强的王楠,在丈夫的支持下,最终战胜病魔。三年后的北京奥运会,王楠收获了良好的战绩,完成了职业生涯的完美谢幕。

釜山亚运会失利 被嘲笑“该退役了”

从7岁开始打球,到31岁退役,在这二十多年的运动生涯当中,王楠的起起伏伏是没有一个运动员能够复制的。从普通运动员成长为国家队的顶梁柱,王楠收获了无数金牌,事业达到了巅峰。但就在她觉得自己战无不胜的时候,却在釜山亚运会上,遭遇了一个致命的打击。2002年,王楠信心满满的带领中国女乒征战釜山亚运会,但这次志在必得的比赛,竟然惨遭“滑铁卢”。在女子团体决赛中,中国队出人意料地以1:3负于朝鲜队,铩羽而归。其中,王楠一人就连丢两分,先后败给金香美、金英姬,造成了团队的巨大失误。比赛结束后,媒体对王楠狂轰乱炸,一改之前的赞誉和褒扬,对她恶语相向,说她“该退役了”。

从高峰跌落谷底,王楠开始怀疑自己的能力。面对着铺天盖地的嘲笑和挖苦,她十分痛苦,中止训练了整整半年。而半年之后,王楠就以最后一搏的心情,参加了法国世锦赛。在飞机上,她对自己说:“楠,你要不然就在这一个月的封闭当中全力以赴,你要不然就卷起铺盖买张飞机票直接回家”,她还拿起笔写了一个字“拼”!一个月的封闭训练中,王楠放低姿态,跟年轻运动员一起拼。成功在法国世锦赛上收获了四块金牌,再次向世界证明了自己的实力。

癌症危及生命 丈夫不离不弃

在几次封闭训练当中,王楠出现了眩晕、脱力等症状。但全身心备战的王楠,并没有将身体的异常放在心上。直到某次和张怡宁对战结束后,王楠在回程的车上全身发抖,整个人都虚脱了。在丈夫的一再坚持下,她才去医院检查了身体,当天就被勒令住院。而心系比赛的王楠,竟然说自己后天要去欧洲比赛,拒绝住院,并在丈夫的坚持下才勉强接受了手术。哭得双眼通红的丈夫郭斌,并没有告诉王楠,她得了甲状腺癌,而是将压力都扛到自己的肩上。据医生说,王楠接受治疗期间,郭斌每天都蹲在十一楼垃圾筒旁边痛哭,压力之大难以想象。而在手术之后,王楠躺在病床上,脖子插着两个管,连说话的声音都没有、洗手间也去不了,十分痛苦。经历了生死的考验,王楠才觉得健康是第一位的,而她和丈夫的感情,也在风雨过后变得更加坚定。在命悬一线时,王楠是怎样在丈夫的陪伴下走出阴霾?

世界面前大秀甜蜜 结婚多年恩爱如昔

王楠和丈夫郭斌的爱情故事,一直为人津津乐道。在2005年上海世乒赛上,王楠比赛失利,心情十分低落。郭斌为了让王楠从阴影中走出,竟然订了一万零一朵玫瑰铺满整个赛场。王楠笑称“送的花实在太多了,队员都拿回去泡澡用了”。而2008年北京奥运会结束之后,郭斌在全世界面前亲了王楠,大秀甜蜜。但王楠在节目现场澄清,郭斌那时候不是在亲她,而是在她耳边说了一句话。那句话究竟是什么呢? 他人眼中的恩爱眷侣,其实承受了常人难以想象的压力。多年来,王楠承受着巨大的训练压力,脾气十分暴躁,但她又不能无故向教练、朋友发火,只好把一腔怒火都转移到了郭斌身上。经常被训斥的郭斌,对此感到十分委屈,但他仍然对王楠一如既往的鼓励和支持。相恋多年,他们还有那些甜蜜往事?而一家三口的美满家庭,还有什么未曾曝光的温馨趣事?

王楠退役无所适从 一度想跳海

早在2004年雅典奥运会结束以后,王楠就萌生了退役的想法,但由于教练的多次挽留,王楠又在赛场上继续拼杀了四年。2008年北京奥运会之后,她才正式宣布退役。王楠在《人生相对论》节目现场坦言,刚退役的时候心情十分轻松,觉得终于自由了,终于不用早起晚睡、不用拎着箱子满世界跑。她以为自己终于摆脱了枯燥单调的运动员生涯。但好景不长,短暂的幸福感过后,她发现自己找不到未来的方向。从7岁开始练球,一直到31岁退役,王楠的生活全都围绕着乒乓球展开,也因此收获了无数掌声和赞誉。但当她告别了聚光灯下的生活,回归到一个普通人的时候,她发现自己除了会打乒乓球之外,什么都不会做。不知所措的王楠,跟随丈夫回到了威海。她坦言,当时找不到可以倾诉的人,十分痛苦挣扎,在海边的时候,一度想走下去。

骄傲的奥运会冠军 新工作却是打水扫地

告别了挚爱的乒乓球台,王楠转业后的第一份工作,竟然是她一直觉得没什么用的会议接待。作为奥运会冠军,王楠多年来的生活都有专人安排,完全不用她自己操心。但来到新单位之后,她不得不从一个普通的办公室职员做起,连自己的办公桌都没有,每天的工作就是打水扫地。同单位的员工都对她持观望态度,不相信一个奥运会冠军能放低姿态,来做最普通的工作。王楠自己也十分纠结,觉得生活产生了巨大落差。在第一次会议接待任务中,王楠作为接待员站在门口,为嘉宾开门。但她吃惊的发现,来参加这个会议的嘉宾,竟然都是她的好友。当嘉宾一一落座,王楠还不得不作为工作人员站在场后,气氛十分尴尬。面对着旧友的不解,她甚至羞于启齿。从被鲜花和掌声围绕的奥运会冠军,到踏踏实实工作的普通职员,她是怎样调整心态的?通过自身的努力,王楠逐渐获得了同事的认可。回首来时路,王楠在节目现场与年轻人分享了许多经验。6月10日晚北京卫视、腾讯视频《人生相对论》,听王楠讲述她的幸福生活。

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客