当前位置 > 猫扑猫仔队 > 综艺

乐嘉长微博回应《超级演说家》醉酒事件:我喝酒了,但我没疯。

2015-06-14 16:56:34 

 

 

 

 

6月13日晚上,《超级演说家》总决赛播出,随后乐嘉发微博正式回应喝酒事件。此前乐嘉被爆在7日晚录制《超级演说家》的过程中,喝了两斤白酒导致醉酒,更是在现场发起了酒疯,导致金星窦文涛离场,节目也草草的进入了投票环节。此后网上对乐嘉是一片骂声,乐嘉曾发微博疑似回应,但是随后又立刻删除。直到《超级演说家》总决赛播出后他他才发微博正式做出回应“我喝酒了,但我没疯。--------我对喝酒事件的说明”,并解释了到选择这个时间点回应的原因,“节目播出前,我直接发出的任何声音都将被认为是炒作”。

乐嘉微博《忍是对自己最好的修炼---我喝酒了,但我没疯》原文

今晚总决赛,万志说给孩子的那篇演讲终于播出,我兑现了海选时对万志做的承诺。万志最后一场开讲前,我给他壮行,对着他,喝了三杯酒,说了三大段话,最重要的一句是,“每个人离开人世时,最多只有一件事被人们记住,有一天,你会发现,能做一场触动人心的演讲比你是一个厉害的旗袍掌柜,会更让你自豪”。

直到此刻,我出来说话,有三个原因:

节目播出前,我直接发出的任何声音都将被认为是炒作。我一直在想,我不惜败坏自己的名誉,去成全节目和电视台,为何自己要做这样的活雷锋,做一个好人如果付出的代价那么大,以后还要不要做。

在我被认为撒酒疯的无数胡话中,只因其中的一句话提到了一个敏感词,故此,我被希望噤声,而我知道,如果因为我的回应引发更大的喧嚣,导致最终人们听不见崔万志最后一场的演讲,那么,我不仅是个酒鬼,我还必将永远被戴上一顶“无法自控的精神病”的帽子。

人们被新闻标题刺激,没心思搞清真相,我既玩不过断章取义移花接木的伎俩,也不愿自己成为撕逼大战中的一员,更要命的是,我对于解释是那么不屑,骨子里始终认为,该懂你的,必然会懂,不懂你的,说再多也枉然。我很清楚,人们已经没有耐心知道所有的来龙去脉,见不到完整的画面,事情永远也不会还原真相。可我必须对所有信任我的朋友们有个交代,我不希望他们被人追问时,去承受不必要的压力,我希望我没有辜负他们的信任,他们能为我这个朋友而自豪。

关于事件的真相,有些牵涉到他人的动机。我受过的有限教育告诉我,永远不要在背后评论他人,故此,这里说些朋友们普遍关心的困惑。为免遭无休止的争论,说完,不再回应。

酒是我临时起意让助理买的,与节目组和导演无关,我的经纪人更为此蒙受不白之冤,受委屈了。顺便说一句,我的主要职业不是艺人,做电视节目只占我最多四分之一的时间,我还不习惯有人控制我,也没人可以试图在电视节目上控制我,我为我自己的一切言行买单。

喝酒总共两次,第一次,喝了两大口,是在4进2投票前,我为万志拉票,站在媒体前说了一段话;第二次,是在万志最后一次演讲前,讲了三段,最后敬了万志对饮。江湖上说我喝了两斤白酒的朋友,高估我了,总共1斤,我喝了8两半,万志喝了1两半,我会继续努力锤炼自己的酒量,也会保护自己的健康,谢谢大家。虽然我的酒量那么差,但我此生从未做过无缘无故发飙之事,也不会在节目上莫名地攻击他人,更不会给人下套,不过,说这些已经没有任何意义了,因为人们永远不会知道全部的真相。

认为我设计节目的朋友,高估了我的智商,设计者只会让自己更好,没人会把自己设计成一个令人嫌弃的酒鬼,只可惜,我的功力浅薄,研究那么长时间的性格,对人性的理解还是不够深刻,这次长了很多见识。

因为我没有让当天在现场的人充分明白万志的艰辛和不易,觉得很愧疚,媒体投票前,我有一大段话要对媒体讲,需要喝酒,给自己热身;因为万志的第一场演讲状态不好,我需要找到一个方法,快速刺激他以进入最后全情投入的状态。这是我的全部动机。在超演里,我认为我的最高任务只有一个,培训我的学生,帮助学生发挥最佳状态,成为最好的他自己。所幸,结果和时间,将证明这一切。

录节目喝酒,就像演员演戏前给自己热身,就我浅薄的了解,似乎没有哪个规定不允许饮酒,一个酒量好的人喜欢喝酒就像有人在节目上喜欢喝茶一样,我看不出来错在哪里。但我必须得说,我对自己预估酒量和实际酒量的出入感到羞愧,我的酒量预估系统实在不够发达。

朋友怪我现场为何要喝酒,我在想,一个录播的节目,不是直播,对观众的影响,最终播出是由电视台剪辑把关,我担心什么?当年录非诚,现场讲大量粉色段子,开很多拿不上正式台面的玩笑,以便参与者进入状态,也可调节现场气氛,播出时,电视台会全部剪掉,观众看到的是欢乐祥和,又未浊人耳目,有何不妥?我给予电视台全部的信任,尽我所能在节目发挥,电视台怎么待我,那是他们的选择。对我而言,我只知道,在这个节目上,尽我的全力帮助学员。我必须承认,咱技不如人,职业电视人啥都不用,就可直接进入到电视状态,而我这种业余选手,还需运用喝酒这么没水平的外力刺激。

骂脏话、拍桌子、跺脚、上窜下跳,跪在地上,是我在所有地方做演讲时出现的常态,与我是否喝酒,毫无关系。的确,以上举动,很不优雅,毫不高级,卖相难看,太没修养,这些都对。然而,对我来讲,一个演讲如果只能在有风度和有影响力中二选其一,我会选后者。我这么说,许会激发起你对演讲用词的学术探讨,欢迎你下次听完我的全部演讲后,再做指教。至于电视最终呈现,我从不担心我会带坏了青少年,因为我一直坚定地相信,电视台知道该播什么。我的电视职业操守告诉我,做这个节目,为了自己的形象,说些冠冕堂皇的话,形同虚设,不负责任,毫无意义。当然,这一切,取决于你是怎么看待你自己正在做的这件事。

几段被拼凑得七零八碎的视频,到底是电视台为了收视率而故意流出,还是现场媒体为了上头条而故意流出,我的确无法得知。总之,是我自己太傻太天真,不怪别人,我需要好好脑补。

我说我对安徽卫视的领导不满,让人们很惊诧,引发不必要的误会,下面把没说完的话补上。我参与了两个演讲节目,北京卫视的《我是演说家》和安徽卫视的《超级演说家》,观众反映前者比后者好看,我觉得其中有一条重要原因。《我演》每期的播出时间大概比《超演》长了20分钟,这意味着超演必有大量互动和演讲内容被剪切,而演讲与演唱不同,内容的支离破碎,会造成效果大打折扣。我非常难受,提过建议,但人微言轻,而且这种事牵涉到不同电视台的节目编排,每个台有自己的情况,纯属我自己狗拿耗子,多管闲事。

至于说我演讲的样子象个做传销和卖保险的骗子,今天正式说几句。在我年轻时,做过两年的安利直销和卖过一年的保险,我想说,我非常非常感激这段经历,没有那些磨砺,我不可能体验到人间冷暖,我也不可能明白为何真感情真感受永远是所有好演讲的核心命脉,我以自己有这样的经历为荣。在这个世上,有那么多在痛苦和无助中挣扎的人们,如果我此生的演讲,能够帮到更多的人,那将是我来到世上最大的意义和价值,即便是个骗子,又有何妨。

最后,对三个人,说三段话。

对朋友说的话

八百年不出现的朋友,这次纷纷复活,在此不一一作揖。在所有朋友们的关怀中,有一条问候来自于从前非诚勿扰上的一个女嘉宾,单亲妈妈许馨月,让我落泪。馨月,当年节目与你结缘,今日落难,有你这样一句话,一切都值了。在三人成虎众口铄金的世界,真朋友就是无论发生什么,始终坚信你的为人,肝胆相照,生死相扶。

在网络上,很多我不认识的朋友觉得我快要被压垮了,怕脆弱的我活不下去,给我诸多温暖和鼓励,让我对世间的丑陋和无奈在心灰意冷之际,还能对人间真情尚存一丝欢喜,我特别感激这部分的朋友,知我者给我信任,无可厚非,而不知我者,仅凭感觉就给予全部信任,无法一一报答,尽数放在心中。

有些网友觉得我受了委屈,帮着和那些在网上骂我的对骂,有不少言语上的人身攻击,以为在帮我出气,我很感激你的用心,但此事作法大谬。我知道你想帮我,但恶毒的语言只会平添更多仇恨,再好的人不可能全好,再坏的人也不可能全坏,任何一个地方,只要有利益之争,就难免有分歧,当你用恶语攻击他人时,你把自己等同于那个人,会变成一个恶毒的人,不要做这样的事。至于一个人是善还是恶,每个人的角度不一样,会有不同结论。虽然我是一个无神论者,但在任何时候,我始终坚信God knows everything。

对性格色彩的色友说的话

多年前,我刚因非诚勿扰出名,有那么段时间,红得发紫。在一个规模很大的性格演讲上,为看明星而来的人们从八方涌来,举起相机。我对众人说:如果你还不了解我,你现在用多大的力吹捧我、喜欢我,将来你就有可能用十倍的力来斥骂我、痛恨我。你因不了解而盲目崇拜,你也必将因不了解而狠下杀手。所以,不必说喜欢我,只要你觉得我讲的东西对你有用就好,有一天,我不在电视出现的时候,你今日拍的这张照片必将烟消雾散。我很清楚,如果我讲的东西帮不到你,我的出现,不过只是你的过客,对你的一生毫无意义。

这话,今天拿出,对所有曾因性格色彩受益的读者和学员郑重报告:我是好人还是坏人,与性格色彩的好坏毫无关系,只与性格色彩是否对你有用相关。也许有一天,我被人打入十八层地狱,无法翻身,我依旧希望你能说句公道话:“他是一个坏人,但我还是得说,他说的性格色彩是个好东西”。

我很遗憾自己这次在舞台上酒后说话,表达的腔调过于激烈,授人以柄,给大众造成“怎么教别人性格的人,自己的性格还这么不能控制”的印象,这种印象,会让所有传道者倍受压力,因为外人会觉得,你的那个老师自己搞性格研究,性格功夫应该很厉害啊,怎么还会那么激动呢。所幸,从我出道之日起,在所有的场合和我的每一本书里,我从来都是说,自己性格很烂,脾气暴躁,需要不停地修炼。我深知,在性格色彩的学问里,有四个不同的方向,个性修炼是其中之一,而这个,也是我最薄弱的短板。这次,让我更加清楚这点,我会深刻自省。你也许会对我说,如果乐先生你少喝点酒,更平和地阐述自己的观点,这次也许就没事啦,我感激并且采纳你对我的提议。可我知道,即便如此,该遭遇的还得遭遇,有些事,不以我的个人意志为转移。

对我自己说的话

如果再来一次,我依旧会对自己说:你要勤学猛练,提高酒量,你有乔峰的百分之一,你的姿势可以更优雅,你的语言可以更准确,你打虎时可以更艺术。

如果再来一次,我依旧会对自己说:你要记住,我宁可你口吐脏话,也不愿你满嘴谎话;我宁愿你粗野庸俗,也不愿你道貌岸然;我宁愿你惹人厌烦,也不愿你落井下石。

如果再来一次,我依旧会说:做个好人比做个成功的人重要得多。和做个好人相比,一个成功的人算个鸟!

搜索

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客