当前位置 > 猫扑猫仔队 > 综艺

《扎西秀》试图回归音乐本真 寻觅最天籁的歌声

2015-06-15 18:46:49 

 

 

 

《扎西秀》队长海报

 

 

次仁央宗

 

 

完玛三智

 

 

扎西顿珠

《扎西秀》将于6月21日起每周日晚21:00点播出,以音乐竞技秀为基本形态,既区别于一般的音乐选秀,也区别于一般的综艺节目,是近年来藏族实力歌手首次大规模的集中亮相。试图回归音乐本真,展示西藏音乐的吸引力,打造最心灵的舞台,寻觅最天籁的歌声。

藏族实力唱将齐聚北京 “互撕”毫不留情

《扎西秀》汇聚了目前藏族乐坛的顶尖实力唱将,是近年来藏族实力歌手首次大规模的集中亮相。

节目中,20余名优秀的藏族青年歌手将组成三个战队,以战队为单元进行音乐竞技和较量。三个站队队员,以西藏新生代优秀歌手为主,也不乏在国内已有一定知名度的藏族实力唱将,他们各出绝招、各使绝活,引吭高歌、一展风采,在《扎西秀》舞台上展开激烈的PK和较量。

最吸引眼球的,当属三个战队的队长:次仁央宗、扎西顿珠、完玛三智。他们依据自身特色凝结了三支风格迥异却又实力相当的队伍。

心灵歌者次仁央宗,被誉为“现代藏族第一金嗓子”, 曾荣获第15届全国青年歌手电视大奖赛民族唱法第4名,成为第一季《扎西秀》唯一的女队长。她拉来了在青歌赛结缘而成为朋友,同时也是青歌赛优秀选手的藏族著名流行音乐组合桑布扎,以及被誉为藏族爵士女声的才让措,还有来自羌塘草原的原生态唱将索朗达吉、当珠,90后青春动感组合一磅小宝,队员风格最为多样、类型最为丰富,实力非凡。

歌剧小王子、藏族著名歌星扎西顿珠,则因其阳光暖男的气质带领着本季竞技秀平均年龄最小的战队。不过,从成员组成就可以看出这个战队可以说是“人小志大”,队员里既有深受青年人喜爱的当雄神奇小子次仁桑珠,还有来自西藏的雪域精灵索朗德吉、摇滚新秀次仁拉吉、在校大学生丹增卓嘎三个90后西藏歌坛新秀,以及RAP说唱组合糌粑兄弟,队伍青春时尚、充满朝气。在整体风格上,西藏音乐的现代特质也更加明显。

第三支战队则由完玛三智率队。完玛三智被乐坛评为“藏乐传承人”,声音富有磁性又充满张力,此前,曾因藏语翻唱《传奇》打动王菲,被疯狂点赞并获“藏乐男神”的称号。这也是一支不容小觑的队伍,既有藏族歌坛年轻的歌路行者、“藏族歌王”四郎贡布,还有西藏年轻唱作才子旦曲阿帝、清新女声丹巴旺姆,同时雪鹰、雪山朗玛两支风格不同的藏族流行音乐组合也加盟其中。

十期节目中,次仁央宗、扎西顿珠、完玛三智将携手各自战队,带着他们对西藏音乐的理解,为观众带来一场风格多样、新颖别致、内涵丰富的饕餮盛宴。每期中,三轮较量之后,现场三百名大众观察员三位由著名音乐人组成的音乐观察团,现场投票。虽然各战队实力势均力敌、不分伯仲,难见高下,可是鉴于最佳战队能够获得“2016年西藏自治区春节藏历新年电视联欢晚会”的邀请函,三位队长可谓“互撕”不留情面,表面一团和气实则暗流涌动,让对抗赛看点十足。

西藏卫视走出西藏 改版后首揭神秘面纱

此前,西藏卫视一直蒙着一层神秘的面纱。而今,西藏卫视试图借助《扎西秀》揭开这层神秘,以全新的形象展现在观众面前。

2015年2月,西藏卫视进行了建台30年以来规模最大、范围最广、最全面的一次频道改版,改版后的西藏卫视立足全力打造“中国藏文化电视传播最权威平台”,以 “最心灵”为定位,从心出发。

《扎西秀》则是西藏卫视全面改版后重点打造的一档节目,也是改版后第一次制播分离的尝试。节目由西藏影视发展有限公司和中视天彩传媒有限公司联合制作,节目的研发、制作汇集了国内电视综艺节目创作、制作队伍的一流人才,迈出西藏,打造西藏卫视自己的全新综艺品牌。

当下,全国电视综艺节目竞争激烈,各类音乐选秀节目层出不穷,如何在竞争激烈的市场格局下,打出自己的品牌,做出自己的风格,是西藏卫视需要认真面对和思考的问题。《扎西秀》就是西藏卫视在当前国内综艺节目激烈竞争与纷争格局下的一次试水之作。

结合西藏的区位优势以及藏族特色,《扎西秀》试图用优美动人的藏族音乐展现“心灵”,用歌声联接观众“心灵”的纽带。在创作上,《扎西秀》本着“开创西藏音乐时代,引领民族音乐新风尚、新潮流”的创作主旨和动机,以“最心灵的舞台、吸引最天籁的歌声”为诉求,节目立足西藏、面向全国,以展示西藏优秀丰富的民族音乐滋养为出发点,力求通过别出心裁的节目内容和规则设置,既集中展现西藏音乐丰富多样的风格、形态和内容,也展现藏族现代流行音乐的新潮流、新发展、新变化;同时,节目还将展现藏族优秀青年歌手的独特的魅力和风采,并通过节目选拔出一批优秀的民族声乐演唱人才,向全国热爱西藏及藏族音乐的观众奉献一台别出声面、优秀、高质量的“最心灵、最天籁”的藏歌音乐竞技节目。

《扎西秀》以音乐竞技秀为基本形态,既区别于一般的音乐选秀,也区别于一般的综艺节目;既汲取了当前电视音乐真人秀的表现形态和养分,更坚持西藏卫视的“最心灵”的价值追求,坚持形式原创和内容原发,走差异化、特色化的竞争路线,以西藏得天独厚的民族文化为立脚点和出发点,进行西藏及藏族歌曲的全面较量和展示。

倾听西藏天籁之音,感受多元藏族音乐,看次仁央宗、扎西顿珠、完玛三智的带队“互撕”,精彩藏歌,激烈较量,尽在《扎西秀》!6月21日起,每周日晚21:00点,西藏卫视,敬请期待!

 

来源:腾讯娱乐

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客