当前位置 > 猫扑猫仔队 > 综艺

总局禁嘉宾主持 《天天向上》或受影响

2015-06-21 15:40:02 

近日国家广电总局发文《国家新闻出版广电总局关于进一步加强广播电视主持人和嘉宾使用管理的通知》要求严格执行主持人上岗管理规定。规定中第一条指出“广电总局关于进一步加强广播电视主持人和嘉宾使用管理的通知”的截图。这项通知的第一项的内容就要求新闻、评论和访谈类节目不得设置或变相设置辅助性主持岗位,广播电视节目要明确主持人和嘉宾的分工,主持人应承担节目的串联、引导、把控等功能,不得设置“嘉宾主持”,嘉宾不能行使主持人职能。”据悉目前很多综艺节目的主持人并不具备主持资质或多个综艺节目会受影响。

 

 

 

广电总局下发通知

辛佳/文

近日国家新闻出版广电总局下发通知,称将进一步加强广播电视主持人和嘉宾使用管理。根据通知规定,从2015年7月1日起,新闻、评论和访谈类节目不得设置或变相设置辅助性主持岗位,广播电视节目要明确主持人和嘉宾的分工,不得设置“嘉宾主持”。对此新浪娱乐致电了多位卫视内部人士,分析目前不少综艺节目的主持人不具备主持资质,甚至有些明星言论未有节制,这项制度实施会对主持人的资质、主持人的言论导向有专业的管控。

今天9时11分“播音主持百科网”官方微博发出了一张内容为“广电总局关于进一步加强广播电视主持人和嘉宾使用管理的通知”的截图。这项通知的第一项的内容就要求新闻、评论和访谈类节目不得设置或变相设置辅助性主持岗位,广播电视节目要明确主持人和嘉宾的分工,主持人应承担节目的串联、引导、把控等功能,不得设置“嘉宾主持”,嘉宾不能行使主持人职能。并且该通知将从7月1日起开始实施。

为此新浪娱乐致电了多家卫视的内部人士,对方均表示未有收到该通知。但是据知情人士透露这项通知的真实度很高。

该项通知若实施后,对目前火热的综艺市场会否有影响?这是众多观众关注的焦点。一位业内人士分析称这项通知其实是在严控主持人的资质问题。在去年十月份,广电总局下发的关于做好养生类节目制作播出工作的通知中,其中一项就提到了要求节目组提前20个工作日报备主持人资质的问题。而目前很多综艺节目的主持人并不具备主持资质,包括像明星客串节目主持,比如歌唱真人秀节目《我是歌手》、《我为歌狂》等,还有如不少节目采用的是主持群的模式,比如《天天向上》,像俞灏明、小五等是否具备主持资质?这类的节目不排除有受到影响的可能。

但该位业内人士也表示像以往的棚内节目(录影棚内录制的节目)主持人和嘉宾都有明确的分工,节目主持人的功能十分明确。而现在很多户外真人秀节目,很多都没有主持人,很多嘉宾则承担主持人的功能,嘉宾与主持人的功能不够明确。这种类型是否在被限制的范围内?也是值得探讨的。

另一位业内人士则认为这项通知的实施会对节目中嘉宾的言论表达、荧屏内容导向,有专业的管制。该业内人士分析可能最近嘉宾主持人在言论表达上出现了一些问题,所以才导致总局如此重视。因为现在很多嘉宾主持不是电视台的,有些是艺人,还有些是别的身份,过去这些人在言论表达上没有专业的管控。

(辛佳/文)

附:网曝通知全文

国家新闻出版广电总局关于进一步加强广播电视主持人和嘉宾使用管理的通知

新广电发[2015]129号

一、严格执行主持人上岗管理规定。

新闻、评论和访谈类节目不得设置或变相设置辅助性主持岗位,广播电视节目要明确主持人和嘉宾的分工,主持人应承担节目的串联、引导、把控等功能,不得设置“嘉宾主持”,嘉宾不能行使主持人职能。

二、加强主持人职务行为信息管理。

三、认真落实播前审查和重播重审制度。

四、加强主持人和嘉宾教育培训。

五、明确责任主体,确保落实到位。

六、做好主持人资质清查和主持人、嘉宾管理制度建设工作。

本通知自2015年7月1日起正式执行。通知要求各广播电视单位“抓紧研究制定本单位主持人和嘉宾使用管理办法,职务行为信息管理办法,播前审查细则和教育培训方案。”

(来源:新浪娱乐)

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客