当前位置 > 猫扑猫仔队 > 综艺

《杨澜访谈录》父亲节特辑 听听他们的心里话

2015-06-23 16:23:27 

 

 

 

 

 

《杨澜访谈录》特辑:我们和孩子一起在成长

《杨澜访谈录》父亲节特别节目,一起走近这些忙碌的爸爸们。初为人父的感受、做父亲的难处、做父亲也需要学习,听听他们的心里话,看看他们是如何做父亲的。

谈到今天大多数的中国家庭,一半以上存在子女教育父亲缺位的情况,而母亲则成为子女教育的主角。从近期热播的影视剧《虎妈猫爸》再到这几年风靡荧屏的父子真人秀节目,都引发了大众对于父亲教育话题的关注与议论。

《杨澜访谈录》近年来采访过的嘉宾中,不论是奥运冠军、商界精英还是当红明星,都面临他们初为人父时的艰巨挑战。在孩子心中他们扮演了怎样的角色?从初为人父的不知所措到慢慢和孩子一起成长,父亲这个角色并非天生。在家庭和事业中,父亲们究竟该如何平衡?随着父亲节的来临,让我们跟随《杨澜访谈录》父亲节特别节目,一起走近这些忙碌的爸爸们,听听他们的心里话,看看他们是如何做父亲的?更多关于父亲的故事敬请关注北京卫视6月23日23:45播出的《杨澜访谈录》。

初为人父的感受

孩子出生,对许多人来说无疑是人生中最喜悦、最激动的时刻。但对于父亲来说,很多初为人父的男人坦言做父亲的感觉是需要慢慢培养的,不同于母亲,在孩子出生时大多数母亲都可以很快进入角色。初为人父的田亮坦言“看着皱皱巴巴,眯着眼睛的新生儿,我的第一反应是自己的孩子是不是抱错了”。

做父亲的难处

生儿容易养儿难。作为一个父亲,怎样培养一个心理健康的孩子?怎样使孩子得到最好的教育?又怎样对待孩子的学习成绩?从父亲的角度,他们如何积极施教?

年少时陈坤经历过的清苦和如今的生活想必已经是截然不同,反差巨大。也正是因为如此,在经历过人生道路上的贫困、富裕、暗淡、繁华之后,陈坤才发现历练内心的强大、培养正面的力量则更为重要。因此作为父亲的陈坤希望能把这样一种人生观潜移默化的传递给儿子,让他在人生的行走中面对一次又一次的考试。儿子在走自己之路时交出的答卷更是令爸爸陈坤十分骄傲。不仅团队中的所有人都“膜拜”了这个小家伙,还有很多单身女员工开玩笑说“我等你儿子长大哦”。

《乔家大院》中的乔致庸,《三国》中的曹操,《后宫•甄嬛传》中的雍正,陈建斌近年来所塑造的荧幕形象大部分都是相对严肃,甚至有些令人生畏的历史人物。但在《洋妞到我家》中,陈建斌摇身一变成为一个五岁女孩的爸爸。由于他饰演的爸爸在剧中对子女顺其自然并且相对宽松的教育理念与徐帆所饰演的“虎妈”严苛的教育理念截然不同,而引发了一场令人哭笑不得的家庭闹剧。现实生活中,同样身为父亲的陈建斌坦言,他不会给孩子额外的压力,而是以孩子本身的兴趣爱好为重,考试中偶尔的失误他也觉得并不要过于为难儿子。但妻子蒋勤勤却不以为然。

当一批九零后的“星二代”开始唱主角之际,朱时茂的儿子青阳担任导演,一批明星子女主演的电影《谍•莲花》与观众见了面。对于媒体给他们贴上的标签我们暂且不看,就片场,作为制片人的朱时茂与作为导演的青阳,角色的变化给我们带来不少故事。朱时茂教育起儿子来更多的是希望儿子听话,而西方教育环境下长大的青阳在拍摄过程中又有自己的独到见解,父子俩在片场矛盾频出。到底是导演与制片人之间的技术讨论还是父与子的争执呢?

父爱的缺位

在中国忙于打拼事业的父亲并不少见。在2015年国家卫生计生委发布的《中国家庭发展报告》中指出,父母双方共同照料儿童日常生活的只占7.5%,共同教育的只占11.7%,父亲在照料和教育儿童的过程中角色陪伴严重不足。

当当网的CEO李国庆因为自己的忙碌而无暇照顾儿子。他给儿子写过一封道歉信:“回想起这几年一直忙于工作,陪你的时间实在太少,总是安慰自己下次有时间一定多陪陪你。一个人坐在书房,面对电脑屏幕上无数的工作邮件,突然想对儿子说声对不起”。

对于第五代导演领军人物张艺谋来说,缺席大女儿张末的童年生活成为了他一生的遗憾,他承认自己女儿在电影方面的努力,但是还是希望她能“生活第一,拍电影第二”。张艺谋表示自己不希望女儿经历在他身上所发生的东西,所以反而鼓励女儿要以生活为重。他甚至调侃地和女儿说“你再拍也拍不过我”。常常为了工作而冷落了家庭的张艺谋,在采访中坦言自己“不是一个好父亲”,但现在正在积极改变的他,希望自己“拍《归来》,也学《归来》”,“尽量花时间陪伴他们”。

做父亲也需要学习

受传统观念的影响,中国的父亲一词象征着威严,权力和约束力,随着中国社会形态的解构与变迁,父亲的角色也发生了变化,田亮与女儿之间会有许多私密悄悄话,田亮对于做父亲的感受就是自己变得更有耐心了。而李国庆与儿子之间可以像“哥们”一样做一些体育运动,连公司的同事都说“自从有了他以后,李国庆的性格明显变了很多,不那么暴躁了。”

更多关于父亲的故事,敬请关注北京卫视6月23日晚23:45,由一汽-大众奥迪首席赞助、联想Lenovo大力支持的《杨澜访谈录》。

(来源:搜狐娱乐)

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客