当前位置 > 猫扑猫仔队 > 综艺

《爸爸回来了》第二季杜江自认熊老爸 扮坏人捉弄嗯哼

2015-06-23 16:52:13 

 

 

 

 

杜江与嗯哼

 

 

 

杜江与嗯哼

 

 

 

贾乃亮与甜馨

 

 

 

贾乃亮与甜馨

 

 

 

李小鹏与奥莉

 

 

 

李小鹏与奥莉

 

 

 

郑钧与JAGGER

 

 

 

郑钧与JAGGER

《爸爸回来了》第二季播出至今,观众和网友将这一季中几位爸爸分作了两种类型——权威型的“狼爸”和朋友型的“暖爸”。而不走寻常路的杜江杜江自认是“熊老爸”,经常和妻子霍思燕一起捉弄嗯哼大王。

浙江卫视《爸爸回来了》第二季播出至今已过半,观众对于节目中几位明星的不同育儿风格也有了较为全面的认识与了解。虽然不同老爸的个性与教育理念迥然不同,但观众和网友将这一季《爸爸回来了》中几位爸爸分作了两种类型——权威型的“狼爸”和朋友型的“暖爸”。

郑钧作为节目中权威式“狼爸”的典型,和孩子相处时,言行中总透着一股大男人说一不二的威严,从不娇惯孩子的任性和小脾气。另一位权威型老爸的代表唐志中,别看对待两个女儿很柔和,遇到原则性问题时也会立刻板起脸来训诫,给孩子制定规矩。与上述两位老爸不同的是,以贾乃亮、杜江和李小鹏为代表的“80后”老爸们,没有继承“大家长”的作风,为孩子营造了相对宽松自由的环境。总结他们在节目中的表现,可以看出“80后”老爸们常常淡化自身父母的角色,在家庭教育中视子女为伙伴。

作为当下最具影响力的明星亲子类节目,《爸爸回来了》节目展现出两种截然不同的教育方式,也引发了网友们对于“60/70后父母与80/90后父母”的讨论。对“狼爸”们来说,严厉的管教是对孩子负责的表现,而“暖爸”们则更希望孩子有个快乐的童年。教育理念和方法永无高下之分,节目里明星爸爸们深爱着孩子的心,也感染着许多家庭,传递了暖暖的亲子正能量。

“狼爸”OR“暖爸”?爱孩子的都是好爸爸

摇滚男神郑钧向来以高冷不羁的个性闯荡乐坛,加盟《爸爸回来了》的他也在镜头前展示着自己最为真实的一面。作为“狼爸”的代表,郑钧为了让Jagger学会勇敢和坚强、培养他的男子汉气质,采取了许多方法。即便遭到Jagger的哭闹抵触,郑钧也不为所动。虽然看起来有些不近人情,但这样的教育方式却得到了不少网友的赞同,纷纷表示“男孩子就得多锤炼锤炼,长大了就知道这都是为他好。”同样是面对孩子的哭闹,“大眼萌爸”杜江在教育嗯哼大王的时候,就似乎怎么也狠不下心来,常常以妥协和心软罢终。不过嗯哼年纪尚小,杜江曾在节目里表示“对于儿子的要求会越来越严厉。”

面对教育女儿的问题,李小鹏和贾乃亮这两位“暖爸”虽然看起来都是捧奥莉与甜馨在手心,呵护有加,但其实两人的风格仍有很大的不同。“神经老爸”贾乃亮从第一季节目开始就是一个几乎没有了父亲威严的“朋友式”老爸。为了逗甜馨开心,变装扮鬼脸乃至在地上打滚他都心甘情愿。对于女儿常在节目里吐槽自己,乃爸也毫不在意。李小鹏对女儿除了细心陪伴之外,也包含着更高要求的教导。当奥莉与其他孩子发生矛盾时,小鹏总能冷静、清楚地找到问题的关键所在,对女儿丝毫不偏颇和袒护。同样作为家有宝贝女儿的奶爸,唐志中在教育上更具传统父亲的威严。香香吃饭时自顾玩闹而不慎将筷子掉在地上,唐志中立刻板起脸来训诫,连爷爷出来打圆场也不行。对于唐志中来说,对女儿的温柔呵护和严格教育是统一的。

郑钧和唐志中凭借对孩子的严格要求而被观众和网友自然划分进了“权威型”老爸的行列,而贾乃亮、李小鹏和杜江则被划进了“朋友型”老爸的阵营。不同观众在收看节目时,都会找到自己与不同类型奶爸之间的共鸣。而对于节目组来说,奶爸们的教育方式和理念绝无优劣之分,真实还原爸爸和萌娃们在节目中的表现才是主旨。就像节目制片人岑俊义一直强调的那样,“不同类型的爸爸,给予孩子的爱都是相同的。我们也希望通过节目的记录和大家的讨论,重新唤起世人对‘父亲’这个词的思考与认识。”

郑钧宁被嫌弃也要严厉 杜江自认是“熊老爸”

在观众眼中,几位奶爸或威严或搞怪,分属不同的类型。但对于明星爸爸自身而言,教育方式是根据现有的人生经验做出的判断、继承和改变,不同的方式也只为了同一个目标——让孩子更好地成长。正值父亲节,几位老爸也分享了一些自己对于“父亲”一词的理解。看完了这些内容,观众们对于他们在节目中的不同表现,或许会有“原来是这样”的感叹。

对贾乃亮来说,父亲在孩子的人生中理应扮演“好朋友,好哥们儿,给她成长中安全感的那个人”。作为“好朋友”,乃爸丝毫不介意甜馨的“嫌弃”:“别看她老嫌弃我,其实她很爱我。”贾乃亮在节目中期期不落的逗比表现,和甜馨吐槽乃爸的金句也都成为了网络热点话题。观众和网友组成“观光团”,习惯性地在@贾乃亮 自黑贴下留言吐槽之余,也往往感叹“这样的乃爸还是很有爱的!”

而被网友们称作“狼爸”的郑钧,对于这个称号却似乎有些无奈:“爱有不同的表达方式,我宁愿他现在不喜欢我,也不愿意他长大了每一个人都不喜欢他。”对郑钧来说,父亲的深沉爱意大概不需要作太多的解释,时间到了,孩子自然会懂。从第一期Jagger开始与郑钧独处时表达的“很怕你,不想和你在一起”,到之后自然说出的“喜欢和老爸在一起”,Jagger在节目中的成长与转变也从侧面印证了这一点。

“大眼萌爸”杜江在网友的心中是个朋友型的暖男老爸,只要嗯哼嘟嘴哭闹,杜江马上就会“举手投降”。但在节目之外,杜江也开始了更多的思考并有所行动。观众也许不知道,杜江给自己的定位是“扮坏人的熊老爸”:“最近这段时间随着嗯哼长大,我管他管得比较多。我是坏警察,妈妈是好警察,不过我们经常一起捉弄嗯哼,算是一对‘熊爸妈’。”

从“60/70后老爸”,到“80/90后老爸”,观众收看《爸爸回来了》在收获欢笑与眼泪的同时,也不免会看到自己的影子,引发对教育孩子这个话题的进一步思考。教育从来都是双向的互动,萌娃接受着父母的教导,父母也从孩子的回馈中反思得失。贾乃亮假装受伤来骗取甜馨的同情,希望让她乖乖吃饭,却不想假戏做得太逼真,惹得甜馨大哭不止。对此乃爸也在镜头前承诺“以后再也不会上演这样的‘苦肉计’”。而杜江对于嗯哼的要求越来越严厉,和郑钧对Jagger释放出内心更多的柔情也形成了有趣的对比。对于观众和网友而言,陪伴了两季的《爸爸回来了》,更像是一部不断增添新内容、修正老观念的“育儿大词典”。明星爸妈们的表现只是词汇的注解,至于在生活里怎样运用,就全都要看自己想如何谱写一出关于“爱和成长”的剧本了。

(来源:新浪娱乐)

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客