当前位置 > 猫扑猫仔队 > 综艺

《中国面孔》解读三毛为何只有三根头发 与作家三毛渊源颇深

2015-06-24 14:23:37 

 

 

 

 

 

"三毛之父"张乐平

近日,《中国面孔》邀请“三毛之父”张乐平的儿子张慰军到现场,为我们现场解开这个谜底。“三毛之父”张乐平是中国当代最杰出的漫画家之一,由张乐平创造的经典的漫画形象“三毛”可谓家喻户晓:三根卷卷的毛、圆圆的眼睛、翘翘的鼻头,而且还有着特别乐观幽默、同时又非常聪明机灵的性格,伴随了中国几代人的成长。

“三毛”由来:确有其人 并非流浪儿

在回答主持人李咏关于“三毛”这个漫画人物是纯属虚构,还是确有原型的问题时,张乐平的儿子张慰军说,父亲的作品里面都是有他自己的影子的,所以“三毛”的这个形象并不能说纯虚构,是有一些原型、有一些依照的。

不过在说起作品当中“三毛”很可怜、到处流浪的情节时,张慰军介绍说,父亲张乐平在起初的构思过程中,其实“三毛”并非这样一个很穷困潦倒的小孩。张慰军说,最早的“三毛”形象诞生于1935年,当时父亲创造“三毛”的时候,“三毛”其实就是上海弄堂里的一个小孩子,比较顽皮、很活泼、也有正义感,还有一个温暖的家庭,三毛开始并不是一个苦孩子,这与现在很多人一想到“三毛”,脑海里就是那个很瘦弱、四处流浪、受人欺负的小孩的形象是不一样的。

不过到了1947年的时候,张乐平亲眼看到了两个小孩子因冻饿而死,于是触发了他想给流浪儿呼吁的想法,所以就画了《三毛流浪记》,之后便引起了很大的轰动。张慰军解释说,好多人通过《三毛流浪记》认识了“三毛”,然后认为他是一个流浪儿,这是一种误解。

张慰军还介绍说,父亲张乐平从画“三毛”开始就给自己定下了一个规矩:少用文字,尽量用画面讲故事。因为那时有文化的人不多,能看懂文字的人更少,所以父亲画三毛基本不用文字,他希望更多的人能看懂漫画里讲述的故事和表达的意思。

“三毛之父”与作家三毛:渊源颇深 情同父女

而说起台湾作家三毛跟父亲张乐平的关系时,张慰军说,作家三毛与父亲的渊源相当深厚。原名陈平的作家三毛在三岁时读到的人生第一本书,就是张乐平的《三毛流浪记》,她说,这本书使得她“今生今世成了一个爱看小人物故事的人”。八十年代末的时候,作家三毛曾拜托她的亲戚给张乐平带了一封信,在信中三毛说,她是因为看了《三毛》,所以自己笔名才叫三毛的。而在上个世纪,三毛还曾经专门到上海拜访过张乐平,感谢张乐平为她的童年带来的欢乐,并认了张乐平为义父,张慰军还在节目现场展示了父亲和作家三毛当时的合影。

至于为什么经典漫画形象“三毛”只有三根头发,这个谜底只能等到周四晚山东卫视《中国面孔》播出的时候由张乐平的儿子张慰军来揭晓答案了。

(来源:搜狐娱乐)

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客