当前位置 > 猫扑猫仔队 > 综艺

《精彩好生活》第二期创收视新高 极具情怀填补荧屏空缺

2015-06-24 14:35:56 

 

 

 

 

《精彩好生活》

 

 

 

《精彩好生活》

《精彩好生活》第二期播出之后反响强烈,秦海璐、汪东城、伊一、孙佳奇、魏晨、高以翔在节目中挑战困意。从关注时间到聚焦睡眠,有情怀的节目填补荧屏空缺,主题环境任务设置用心灵苦,明星个性“大逆转”观众喊爽。

从关注时间到聚焦睡眠 有情怀的节目填补荧屏空缺

研究表明长期睡眠不足容易引起记忆力下降,易怒、焦虑不安、免疫力下降等症状,过度熬夜甚至有可能会引起猝死,大家身边关于某某知名公司白领加班猝死的新闻也不绝于耳。现代人过快的生活节奏导致平均睡眠时间大幅减少,1942年时人们每晚的平均睡眠时间有8小时,到现在只有6.8小时。《精彩好生活》的韩国编剧团队透露,最初就是从身边人的生活获得灵感的,“最开始只是讨论剧本时大家因为熬夜互相抱怨,然后有人提到了俄罗斯的睡眠实验,我们觉得我们也可以搞一个小型的睡眠实验,希望通过新奇有趣的节目形式,唤起大家对于睡眠的重视”,“写好本子之后我们自己先去好好睡了一觉”。

“强调关注人们日常生活中最容易被忽视的东西”是《精彩好生活》的节目核心,主题的设置也可谓煞费苦心。本期节目“没有睡眠的生活”依旧把寓教于乐的理念进行到底,通过对嘉宾任务的设置,让观众在看到明星反差表现的同时,也能对生活中这些容易被忽视的东西的关注。对于节目取得的高收视率,有观众感慨认为是“很久没看到这样有情怀的节目了”。在大多综艺都在玩“星光”、“奢华”、“猎奇”的时候,《精彩好生活》出其不意地玩起了情怀,也可谓是填补了荧屏的空缺,“换了个口味”反倒让观众觉得很受用。

主题环境任务设置用心灵苦 明星个性“大逆转”观众喊爽

缺少睡眠与熬夜本来是艺人工作时常有的体验,因而在节目开始之初明星们对于要从半夜叫醒开始连续拍摄24小时的任务设置不以为然。但就是这样看似“家常便饭”的主题,却让观众在节目中看到了明星“大逆转”的另一面。

比如,在该期节目中,在自己也很疲惫的情况,还要哄孩子入睡的任务设置,便让懂得在镜头背后“偷睡补眠”的魏晨显示出了出人意料的强劲实力。哄孩子这个任务原本对艺人中唯一当了妈妈的秦海璐来说,应该完全不在话下,不料这个“难搞的孩子”加上本身自己也缺乏睡眠,让秦海璐遭遇滑铁卢,与搭档汪东城对着哭泣的孩子头疼不已,而缺少的睡眠更是让她脾气暴躁,失去了耐心。放弃了哄孩子的两位嘉宾最后竟然自己躺在床上,“被孩子哄睡了”。与此相反的是,不知是否节目播出当天正值父亲节,“两个爸爸”组合魏晨和高以翔竟然进展顺利,在抱孩子转圈,喂奶,各种哄弄,最终巧用“工具”,凭借着“人格魅力”讨得了孩子欢心,还成功的让宝宝睡着了。被封为“超级奶爸”的魏晨也在事后感叹,“哄孩子真的非常辛苦,他们睡着了,你也没什么力气了”,“其实我也挺困的,不过没怎么表现出来”。

综艺或开启“以小博大”新时代 好生活成第一个“吃螃蟹”

《精彩好生活》的收视率再创新高也引起了业内人士的关注,在周日档激烈的竞争中,该节目缘何能脱颖而出,在相对低成本投入的情况下,却“小投入大产出”赢得了高收视和好口碑?节目成功逆袭了那些成本浮夸的制作,也让人开始思考综艺是否将进入“以小博大”的新时代。事实上,邀请大咖参加节目,一直以来都是各大卫视吸引收视率的“不二法宝”。近年来每年的卫视跨年晚会,都以“花多少钱请到了谁谁谁”为宣传卖点,而各大卫视的综艺节目更是不厌其烦地和大家分享着“价高者得”的喜讯,艺人加盟一档综艺节目的酬劳甚至远远超过了参演一部电影或者电视剧。然而,“没有最好的,只有最合适”,相较其他只顾砸钱的大综艺,《精彩好生活》节目在根据节目设置的情况下苦心研究“最合适的人”,从而经过几个月的筛选挑出了目前这个最合适的艺人配置,有资深艺人新手妈妈,有伶牙俐齿的主持人,有帅气无敌幽默风趣的当红小生,也有作品优秀的新锐演员。收视率成绩也证明,节目组花时间精力去研究揣摩每个“候选艺人”,再花更多时间去堪景考察研究环境设置,这些花在刀刃上的钱远比那些砸在所谓大牌上的钱来的更有意义和价值。同时,把更多精力花在前期节目研发、主题讨论,后期制作的反复推翻重来,精细打磨,也确实“杀出了一条血路”。

有业内人士分析认为,荧屏的“大综艺”势头很快会过去,“以后要拼的是创意和制作,而不是谁的明星更大牌。看看韩国那些热门的综艺节目,都是不断地‘换血’,给很多新人机会,但因为制作水准和节目创意的精良,照样能取得很好的收视率和口碑。中国的综艺也是时候像当年电影《泰囧》一样,进入到小成本大产出的时代了。据悉,《精彩好生活》接下去的主题会更加精彩,也希望观众能锁定每周日晚22:00的浙江卫视。

(来源:网易娱乐)

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客