当前位置 > 猫扑猫仔队 > 综艺

《杨澜访谈录-人生相对论》听田连元腾格尔讲述他们精彩的人生

2015-06-25 15:51:31 

 

 

 

 

田连元

近日,田连元、腾格尔两位艺术家做客《杨澜访谈录-人生相对论》,田连元讲述评书名家成长史,从伴奏生涯中意外收获“姐弟恋”,再回忆走出车祸阴霾:“他为我死了,我要为他活着”。腾格尔四十岁遭遇“中年危机”,更在现场演绎自嘲歌曲《40岁》。

田连元讲述评书名家成长史 从伴奏生涯中意外收获“姐弟恋”

评书名家田连元广受“书迷”喜爱,他演绎的《杨家将》、《小八义》等评书已被广大书迷耳熟能详。许多喜爱田连元评书的观众都知道,田连元出身评书世家,但很少有人了解,田连元成为评书大师一路走来的那些艰辛故事。本期《人生相对论》中,田连元将自己的成长经历、心路历程娓娓道来,让电视观众看到一个站在舞台上,用评书的方式讲述人生的田连元。

节目中,田连元讲述自己与评书艺术的几个感情阶段:小时候的他耳濡目染父亲的演出,对评书艺术产生了浓厚的兴趣。有一次父亲登台表演,他偷偷藏在桌子底下,听到精彩处忍不住探出头来,引得观众哄堂大笑。在他的童年记忆里,评书是有趣而新奇的。然而生活的巨变让他对评书的兴趣急转直下,在田连元上小学的时候,父亲不幸染上重病,无奈之下,他只好辍学,子承父业赚取家用。此时,他对评书艺术是抵触的。当田连元出徒第一次登台表演时,台下只稀稀拉拉的坐了四个观众。紧张之下,他还不小心说错了一个字。就是这个错字,让他懊悔不已,还产生了改行的念头。此时,田连元对未来是迷茫的。后来,田连元给中国戏校的前辈写信,满怀憧憬的去北京准备学习戏曲,但不幸的是,鼓励他来北京的前辈,竟突发脑溢血去世了。希望破灭,田连元只得重拾旧业。怀着对表演热爱的田连元进了北戏曲艺团。但是,他却没能实现登台表演的愿望,反而一直隐于幕后,给演员刘彩芹弹三弦伴奏。闲暇时间,田连元就锲而不舍的给刘彩芹表演评书,希望借此争取到上台表演的机会。但他没想到的是,一个不经意的举动却在俩人中间种下了爱情的种子。一次偶然的机会,他看到了刘彩芹的日记,由此牵扯出一段动人的恋情。这些或艰辛曲折,或温情浪漫的经历,经过田连元的讲述,更显跌宕起伏,也让观众感慨这位评书大师成长的不易。

田连元回忆走出车祸阴霾:“他为我死了,我要为他活着”

2014年5月,田连元坐车去沈阳与儿子团聚。汽车在行驶过程中,被前方飞来的汽车狠狠砸中。车祸发生时,田连元的儿子扭转车头保护父亲,并靠着仅剩的意识将车停在路边,把生的机会让给了父亲,自己却被“飞车”狠狠砸中,当场离世。

儿子去世后的一段时间里,田连元陷入悲痛无法自拔,曾一度想到自己也应该离开,因为他觉得儿子是为了他才走的。在家人、朋友的劝说下,他渐渐明白儿子的心意:“他让我活着,为我保存这条生命能为大家再说书,我要为他活着”。田连元还对老伴说:“我俩就像一个人字,我是那一撇,你是那一捺,支着就是一个人,垮了就什么都没了。”靠着强大的信念,田连元坚强的活了下来,他自己都想不到,不仅身体恢复了,竟然还能站在《人生相对论》的舞台上讲述自己的故事。

腾格尔四十岁遭遇“中年危机” 现场演绎自嘲歌曲《40岁》

本期节目,还迎来了著名歌唱家腾格尔。节目中,腾格尔表示自己是一个热情好客的人,刚分到中央歌舞团时,经常请朋友吃饭,工资都挥霍一空,生活一度非常拮据。有一次民乐队一个前辈让他帮忙买烧鸡,就在回来的路上,馋嘴的他一忍再忍,终于忍不住偷吃了一只烧鸡腿。美味的烧鸡配上辛辣的二锅头,腾格尔吃得有滋有味,临走前还不忘把剩下的烧鸡包好,假装什么都没发生过。虽然解决了馋虫,但给腾格尔带来的却是无尽的懊悔。他在节目中坦言,对这件事情一直耿耿于怀,甚至想买一百只烧鸡给老师道歉,然而却没有这个机会了。热情好客的腾格尔也曾经自信满满的进军商界,开了自己的餐厅“腾家酒楼”。然而却经常在酩酊大醉下给朋友免单,时间长了,来餐厅吃饭的朋友竟无一人付钱,餐厅经营惨淡。在他的经商过程中,从餐饮到旅游,腾格尔竟赔了整整八百万。后来,他甚至不敢帮别人剪彩,因为他剪彩的店铺开一个赔一个。

如今的腾格尔, 在他人眼中名利双收、事业有成。但四十岁的他,竟然没房、没钱、没车、没老婆,生活十分潦倒。遭遇四十岁“中年危机”,腾格尔十分焦躁,辗转难眠。不过,生活的压力也带给了他创作的灵感。不惑之年的腾格尔,一改以往的曲风,写出了自嘲的歌曲《40岁》,并在《人生相对论》的现场重新向大家演绎了这首歌曲。

6月24日晚21:18,北京卫视《人生相对论》,听田连元、腾格尔讲述他们精彩的人生。

 

(来源:网易娱乐)

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客