当前位置 > 猫扑猫仔队 > 综艺

贾玲录节目恶搞花木兰惹议 成《欢乐喜剧人》决赛唯一女性

2015-07-11 10:15:39 

 

 

 

中国木兰文化研究中心刊发公开信,要求贾玲及剧组公开道歉。

 

 

在“唧唧复唧唧,木兰当户织”的旁白声中,贾玲穿着一身古装吃着鸡就出来了

 

 

贾玲饰演的花木兰被颠覆成了一个贪吃、不孝、花痴、胸大无脑、贪生怕死的“傻大妞”

 

 

《欢乐喜剧人》今晚进入“喜剧之王”争霸赛第一场,贾玲成为决赛的唯一女性,将与另四位新老喜剧人一较高下。而近日关于贾玲在《欢乐喜剧人》6月27日(第九期)表演的《木兰从军》在录节目的时候恶搞花木兰却引起了观众和网友的不满,中国木兰文化研究中心更是刊发公开信要求其就恶搞花木兰,将其塑造成贪吃、不孝、胸无大志、贪生怕死的傻大妞形象做出道歉。

“唧唧复唧唧,木兰啃烧鸡”。近期,喜剧演员贾玲在东方卫视《欢乐喜剧人》节目《木兰从军》小品中,身穿古装,嘴啃烧鸡走上舞台,将中国古代巾帼英雄花木兰,恶搞成贪吃、不孝、胸无大志、贪生怕死的傻大妞形象。节目播出后,立即引起众多网友和观众不满。中国木兰文化研究中心刊发公开信,要求贾玲及剧组公开道歉。

网友们称,节目中贾玲扮演的“花木兰”因贪生怕死而不敢奔赴前线,被父亲骗去从军。在军队中,木兰因吃亏被迫上战场成为将军,回归故乡后,去世的父亲留下一封信,从信中得知因邻居恶霸看上她,父亲才骗其去当兵等等荒唐情节,严重颠覆了花木兰聪慧、孝顺、刚毅、勇敢等英雄形象。

虽然节目已播出十余天,但提起此事,河南省商丘市文史专家郭义方还是显得非常愤怒。他说:“这出闹剧,令人作呕,又为之愤慨。其技艺低劣,内容庸俗,不仅歪曲了木兰的形象,也玷污了民族文化,可恶至极。巾帼英雄花木兰的故事,不仅在中国家喻户晓,妇孺皆知,海外也流传甚广。从木兰身上所体现出来的爱国主义,民族气节,不畏强权,大忠大孝,大仁大义,大智大勇等多种优秀品质为世人所赞颂、敬仰,激励着一代又一代的华夏儿女。欢乐喜剧人栏目如此恶搞,是误导青少年陷入迷途,更是愧对于后世子孙。”

中国木兰文化研究中心主任宋成树认为,花木兰是中华民族精神的一个缩影,节目中将她恶搞成贪婪自私等傻大姐形象,严重违背了大力弘扬中华民族优秀传统历史文化的精神。这部闹剧,提供的全部是负能量,是误导群众,尤其是青少年。

宋成树说,千百年来,花木兰一直是受中国人尊敬的一位传奇人物,她勇敢纯朴。《木兰诗》被选入中学课本,花木兰的精神激励着成千上万的中华儿女保卫国家,可歌可泣。

7月7日,中国木兰文化研究中心刊发公开信,要求东方卫视《欢乐喜剧人》栏目组以及主创人员,向社会公开道歉。

早前报道:

人民网郑州7月8日专电6月27日,东方卫视《欢乐喜剧人》栏目中贾玲变身花木兰恶搞,引起了木兰家乡人民的不满。今天,中国木兰文化研究中心主任宋成树隔空喊话东方卫视,要求该栏目就恶搞事件道歉。

宋成树说,在贾玲版的木兰从军中,花木兰聪慧、孝顺、刚毅、勇敢等英雄形象,被颠覆成了一位贪吃、不孝、花痴、胸大无脑、贪生怕死的“傻大妞”。这严重伤害了木兰家乡人民甚至全国人民的感情。

“今天,以‘木兰’命名的一些厂矿、企业、学校的负责人,还有一些基层群众都在声讨这种行为,他们还想搞集会,万人联名,集体抗议,要求封杀贾玲。”宋成树说,“不过,我们不想把事情搞大,不想影响社会安定。”

宋成树还分析了《欢乐喜剧人》栏目这么做的原因,他认为,一来是不是他们把木兰当成了历史上一个杜撰的人物?而实际上有时间有地点,木兰是一个真实存在的英雄;二来是不是当下文艺界的一种思潮?“不过,他们太过儿戏和草率了,随意歪曲、颠覆英雄形象,不仅破坏了中华民族优秀传统文化的正统性,也与我们当下倡行的社会主义核心价值观严重不符啊!”宋成树说。

“目前,我们已写了公开信并通过媒体发了出去,希望该栏目看到能真诚向国人道个歉。”宋成树说,“如果他们坚持不道歉也没有任何表示,我们将采取下一步行动。”(辛静)

 

(来源:新华网)

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客