当前位置 > 猫扑猫仔队 > 综艺

《暖暖的新家》 打温情牌 六大暖点充满浓浓心意

2015-07-12 16:46:22 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

北京卫视的新节目《暖暖的新家》加入第三季度的战局,与各类真人秀不同的是,这档节目少了比赛与竞争,多了几分感动与温情,显得独树一帜。没有刻意的表演,有的只是和电视机前的观众一样的平凡的人,以及他们有苦有乐的生活。

《暖暖的新家》是北京卫视倾力打造的聚焦普通人的真人秀节目,通过长达半年的遴选,在全国选出12个具有代表性的家庭,讲述各个家庭装修改造中发生的温暖人心的故事。

这样一档没有明星大咖,没有花边炒作,没有比赛竞争的节目,如同这个初夏的一股清风,不燥热,但温暖人心。

正是因为有些“另类”,暖暖的新家还未开播,便受到不少从业者和普通观众的关注。微博网友@传媒小人物就表示:“虽然没有明星参与,但这些暖心的故事更贴近老百姓生活,真的也很美。”这样的描述,也受到了不少网友的赞同。

从节目前期宣传中可以了解,北京卫视《暖暖的新家》,将镜头对准那些既特殊又普遍的“家庭”,通过一次用心的装修改造,讲述发生在这些家庭中的故事。“35平米变四室两厅豪宅”、“25平米半地下室的华丽转身”、“五胞胎的家”、“四百斤小胖的家”、“袖珍人的梦”……

这一个个充满故事性和看点的节目选题,不仅讲述的是那些节目中的家庭故事,也仿佛在讲述着这个时代每个人的生活。这生活中有你,有我,有每一个人的家。

区别于真人秀节目中常出现的“看点”,《暖暖的新家》给笔者留下印象最深的,是节目呈现出的六大“暖点”。

温暖,在于改变——

北京朝阳门的一条胡同里,一个寸土寸金的地方有这样的一家人:五个大人、两个孩子共同拥挤的生活在一间只有35平米的平房里。

局促的生活环境让一家人的生活面临各种糟心:只能容纳一个人的厨房;家里没有厕所,一家人洗漱十分不便;一下雨屋里就漏水……而最让一家人忍受不了的就是晚上,老两口和儿子、儿媳、孙子得挤在一张大床上睡。

陪伴了这个家庭15年的老房子,如今让一家七口苦不堪言,老房子的改造迫在眉睫。

连志明,留法归国的著名设计师,其创办的室内建筑设计事务所曾被《INTERIOR DESIGN》美国室内设计杂志评为“2008年度中国最佳酒店设计企业十强”、“2009年度中国最具价值的室内设计企业”;他还多次应邀参加德国法兰克福原创设计展,并应邀担任北京传媒大学、清华大学、清华地产等专业课程的客座讲师,致力于传达设计、商业、艺术的专业理念。

1995年,连志明为陈道明和葛优家做了装修,2008年给吴大维家做了室内装饰工程……这个室内建筑设计界的顶级“大腕儿”,如今被北京卫视邀请到了这个35平米的平房里,为一家七口人送上最有明星范儿,也是最实用、最暖心的设计。

不过,这个35平米的小空间,却为连志明带来了不小的难题,他甚至表示,这单设计要难过以往自己做过的许多酒店、地产等大项目。连志明这次的设计是否会成功打动史大爷一家人?节目一开篇,就悬念十足。

温暖,在于情怀——

每个中国人都有家的情节,也有对家的焦虑。家,是人们所有情感的支撑点。中国有句老话叫“破家值万贯”。

在史大爷一家人收拾物品准备与旧家告别时,那种不舍与眷恋,看得人鼻酸;而电视机前的观众们,也随着史大爷一家人的“碎碎念”,重温着每一个人都曾经历过的旧日情怀,回顾着那些搬家时的浓浓回忆——飞人牌的老缝纫机,纯实木的老桌子,三十年前的老柜子。

在这一刹那,老房子仿佛活了一样,在与一家人做短暂的告别,等待着自己的新生。

温暖,在于沟通——

节目进行到这里,似乎万事顺遂,一家七口只等待收房时的喜悦。然而就在此时,一场重大的冲突发生了。

根据规则,房屋改造委托家庭中的任何成员,都不允许在装修期间前来看房,但由于不放心,女主人张大妈擅自来到施工现场,对设计师提出了自己的想法。

然而,设计师需要辨证考虑委托户提出的问题,面对张大妈的步步紧逼,设计师连志明几次表示,他要退出录制……

此时,悬念升级了,作为一个纪实节目,突发事件往往是最大的收视点。伴随张大妈情绪的逐步崩溃,她做出了种种出人意料的举动:她不仅直斥设计师“得瑟,长点儿心没有”;还为了一个窗户自己拿起铁镐刨墙;甚至爬上房顶以自杀相威胁,宣称“必须收拾设计师”。

一个是国际级的大牌设计师,一个是北京胡同里七口之家的女主人,迥然不同的生活环境和思维方式,让两人之间的对峙不啻为一场“战争”;随时都会暂停的装修改造,就像一颗定时炸弹,吸引着人们继续追随故事的发展。

就在装修难以为继的时候,节目邀请的另一位嘉宾心理咨询师毕金仪起到了关键的作用。她以礼物的比喻切入,告诉张大妈,装修后的新房是《暖暖的新家》送来的礼物,而送人的礼物在见到收礼人之前是可以不商量的。

几番循循善诱下,张大妈紧绷的神经开始放松了,她的心结一点一点被解开,而她背后的故事也渐渐在观众眼前铺陈开……

温暖,在于理解——

原来,史大爷以前从事野外打井工作,一离开家就是十多年,这个家全靠张大妈一个人撑起来。靠着火爆的脾气和一股子不服输的劲头,张大妈独自打拼,养活了一家老小。

而张大妈的那些辛苦操劳,在家里其他成员的讲述下,也十分让人动容:“她的坏脾气,从来没有为了自己,全是为了这个家。”

在《暖暖的新家》饱含人情味的镜头推进之下,这个之前看上去有些蛮横不讲理的老太太,开始一点一点变得可爱和亲切。

这时,观众们在张大妈的身上,看见了中国传统劳动妇女的伟大,而此时的张大妈,就像每个中国人母亲、祖母、外婆的缩影,正是因为有了她们的辛劳与付出,我们的民族才能源远流长、生生不息。

就在此时,设计师连志明反过来邀请张大妈来工地看看,他略带兴奋地向张大妈宣布,自己已经解决了困扰很久的小房子采光问题,这样的设计能够让家里盈满充足的阳光。当设计师与张大妈的手紧紧相握时,这阳光也照进了张大妈的心里。

同时,节目中无处不在的温馨细节,也化解着张大妈一家人的心结。比如,一家人中的儿子非常喜欢葫芦,设计师专门跑到文玩市场挑选葫芦,甚至还不忘捎上一只史大爷喜欢的蝈蝈儿;因为了解到史大爷属马,设计师为家里购买的靠垫上都是马的图案……

当设计师亲手制作的独一无二的葫芦形吊灯挂在房间里,一串串象征着“福禄”的葫芦吊在老柱子上时,无论是电视前的观众,还是老马一家人,都感受到栏目组和设计师的浓浓心意。

温暖,在于语言——

《暖暖的新家》中,感动人心的不仅是镜头里的故事,还有人们相互诉说的那些语言。“良言一句三冬暖”,《暖暖的新家》中的那些金句,是走心的、感人的、温暖的、能够让人铭记的。

在设计师交出设计图时,主持人刘小溪说:“如果说我有一个这样的家,如果有一天能有人帮助我完成这样的梦想的话,这就像是魔法师手里的魔法棒一样,可以改变我生活所有的一切。”说出这句话时,刘小溪的眼眶是湿润的,她说出了很多在都市打拼年轻人质朴的梦想,和对家的渴望。

在化解张大妈的心结时,心理咨询师毕金仪说:“特别能干的人,其实是不能看别人干活儿的。”这句话不重,却戳中了张大妈的心窝子,让她终于说出了自己心里一直念叨却未能说出的话:“就是受累不讨好”,并慢慢打开了自己的心结。

而恰到好处的字幕,也时时触碰到人们内心中最柔软的部分:“信任,不是指的没有误会,而是会给对方解释误会的机会。”

这样的字幕并不花哨,却字字珠玑、句句走心。

温暖,在于传播中无时不在的暖意——

在省级卫视竞争渐趋激烈的当下,宣传推广作为节目生产和传播的重要环节,也面临着巨大的压力和挑战。

就在一些综艺节目宣推把重点放在八卦、猎奇、爆料、标题党上面时,《暖暖的新家》播前宣传也如节目本身一般质朴、清新地拂面而来:既没有对同期播出的其他节目的贬低与对比,也没有耸人听闻的标题党,更没有绞尽脑汁傍上毫不相关的明星和娱乐事件。

《暖暖的新家》的宣传推广,只是敏锐地抓住了这个飞速发展的时代中,每个人心中的最暖的点——“家”。

“你有多久没回家了,家的温暖,你还记得吗?”这句宣传语也引发了许多网友的共鸣,网友@小小冰sad 留言说:“工作太忙,好久没有和爸妈通电话了,现在是该回家看看了。”网友@那笙 表示:“首都台大气有担当,这样的海报很温暖,说出了我们这些北漂的心声。支持这个节目。”

在新浪微博话题榜上,节目播出期间,#暖暖的新家#话题位列新浪疯狂综艺季第五名(前四名分别是《极速前进》、《爸爸去哪儿》、《星动亚洲》、《妈妈咪呀》),新浪微博话题榜总榜第18名,话题阅读量突破千万,讨论量达到1.7万次;节目子话题#35平米四室两厅#话题阅读655.3万W,讨论9318次。

这个互动量对于一档没有明星、没有比赛、没有表演的素人真人秀来说,是相当不错的表现。正像网友所说的,走心接地气的内容最有传播力,也最有生命力。

(来源:腾讯娱乐)

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客